Якунин Алексей Иванович
Якунин

История солдата

Мой двоюродный дедушка, Якунин Алексей Иванович (его в семье еще ласково называли Лёней) родился в 1924 г. деревне Погибеловка Корсаковского р-на Орловской губернии (или Тульской... в какие-то года меняли).  Был призван красноармейцем летом 1942 г., как только ему исполнилось 18 лет, служил в 46 запасной стрелковой бригаде, которая дислоцировалась в п. Сурок Марийской АССР. В большой семье он был одним из старших из семерых детей, третьим был призван на фронт, двое вернулись, а он нет, пропал без вести в конце 1942 года... По словам моей бабушки - его сестры Марии, он был очень жизнерадостным, с чувством юмора, с золотистыми кудрявыми волосами, умел хорошо рисовать. К сожалению, не сохранилось ни одного документа и ни одной его фотографии, даже письма, ничего не сохранилось...  В те времена была цензура, не все можно было писать, и когда его провожали на фронт он договорился с родными, что если у него все хорошо - он нарисует в письме мужскую голову, а если плохое что-то случится - то нарисует женскую. В одном письме он просил маму прислать вязаные носки и перчатки специальные с двумя пальцами для автоматов. Посылка ему была выслана на указанный адрес, но вскоре вернулась... А затем в ноябре 1942 г. он прислал письмо, в котором он прощался со всеми родными, к каждому обращался по имени… и в конце письма была нарисована женская голова... После этого письма от дедушки не было ни одной весточки, сколько ни обращались родные в военкомат и другие военные ведомства во время и после войны, известий так и не поступало... Только в последние три года по крупицам добываем информацию о его смерти: по данным из интернета он умер от болезни, место его захоронения - Марковское кладбище в г. Йошкар-Ола, братская могила.  Моя бабушка - единственная из всех семерых детей семьи Якуниных еще жива, она помнит те страшные времена, она была еще маленькой девочкой, и пямять о без вести пропавшем брате тревожит ее душу до сих пор, как и тревожило все эти годы ее родителей, сестер, братьев, да и все наше поколение... Я очень надеюсь, что наша семья узнает всю правду до конца. Дедушка умер молодым, не дошел до конца войны, но для нас он все равно герой! Мы помним, гордимся!