Якунин Андрей Тимофеевич
Якунин
Андрей
Тимофеевич
рядовой / красноармеец

История солдата

Когда я родилась, моему деду по отцу должно было быть 59 лет. Но я никогда не видела его... Я никогда не видела его младшего брата и его старшего сына...

За землю калужскую, за землю русскую, за землю советскую сражался среди многих миллионов защитников нашей Родины мой дед - Андрей Тимофеевич Якунин.
     Родился он в далеком 1901 году в крестьянской семье, в с. Чиганары, что на берегу реки Сура, да на высокой горе. Места - дивной красоты: с горы больше десяти верст предстает перед глазами - то поля, то леса, то луга, то озеро, то река, а за рекой - районный центр Ядрин. В семье Андрей был старшим ребенком. Были у него две сестры - Любовь да Елизавета, и младший брат Алексей.
     Родители - Тимофей Григорьевич и Матрена Федоровна - воспитывали детей своих в крестьянских традициях: в любви да в строгости одновременно. Источником безграничной доброты и любви была Матрена Федоровна, а Тимофей Григорьевич, как и полагается, заботился о благополучии семьи да спрашивал за порядок.
      Родители не имели возможности отправить на учебу Андрея, так как он, как и старшие дети в других крестьянских семьях, рано начал трудиться наравне с отцом, чтобы оказывать помощь семье.
     В своем родном селе встретил Андрей Тимофеевич свою суженую Таисью и родились у них два сына - в 1923 году  Вячеслав, а в 1929 году Александр.
     Когда началась война, Андрей Тимофеевич, Алексей Тимофеевич и Вячеслав Андреевич ушли воевать с проклятым фашизмом. Из одной семьи на войну ушли трое и ни один не вернулся: рядовой красноармеец Якунин Андрей Тимофеевич погиб 21.06.1942 под Калугой, его старший сын - рядовой Якунин Вячеслав Андреевич пропал без вести в 1942 году, его младший брат -  Герой Советского Союза, гвардии майор Якунин Алексей Тимофеевич, пройдя боевой путь от Москвы до Берлина, не дожил до Победы 12 дней, получив смертельное ранение под г.Ратенов.

Когда мою прабабушку Матрену Тимофеевну спрашивали про ее сыновей и внука, она молчала и только плакала в ответ...  Слезы войны текут в каждой семье и поныне, ибо мы сильны памятью о тех, кто за нас отдал свою жизнь.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения с.Чиганары Ядринского района

Боевое подразделение 1097 сп
Завершение боевого пути под Калугой
Принимал участие под Калугой
Госпитали 410 отд.МСБ 326 сд

внучка Л.А.Захарова

В своем родном селе встретил Андрей Тимофеевич свою суженую Таисью и родились у них два сына - в 1923 году Вячеслав, а в 1929 году Александр.
Когда началась война, Андрей Тимофеевич, Алексей Тимофеевич и Вячеслав Андреевич ушли воевать с проклятым фашизмом. Из одной семьи на войну ушли трое и ни один не вернулся: рядовой красноармеец Якунин Андрей Тимофеевич погиб 21.06.1942 под Калугой, его старший сын - рядовой Якунин Вячеслав Андреевич пропал без вести в 1942 году, его младший брат - Герой Советского Союза, гвардии майор Якунин Алексей Тимофеевич, пройдя боевой путь от Москвы до Берлина, не дожил до Победы 12 дней, получив смертельное ранение под г.Ратенов.
Когда мою прабабушку Матрену Тимофеевну спрашивали про ее сыновей и внука, она молчала и только плакала в ответ... Слезы войны текут в каждой семье и поныне, ибо мы сильны памятью о тех, кто за нас отдал свою жизнь.