Якунин Иван Миронович
Якунин
Миронович
лейтенант / фельдшер

История солдата

В 1919 году 15 октября в деревне Росстани Белозерского района родился Якунин Иван Миронович. О детских годах моего прадедушки мало что известно. Рос, как все дети тех неспокойных, революционных лет. Рано постиг тяжелый труд. Иван Миронович прожил трудную, но счастливую жизнь. Трудовой стаж И. М. Якунина более 40 лет, из них 17 лет он посвятил служению в рядах Вооруженных Сил и четверть века отдал санэпидслужбе Белозерского района. За годы работы в санэпидстанции он проявил себя как знающий, квалифицированный специалист и хороший руководитель. Иван Миронович бескорыстно был предан делу, которому служил, активно участвуя во всей профилактической работе, направленной на создание эпидемического и санитарного благополучия на местах. Работая помощником врача – эпидемиолога, он глубоко вникал в решение любого вопроса, требующего его профессиональных знаний и эрудиций. В течение всей трудовой жизни Иван Миронович плодотворно занимался общественной работой, выполняя обязанности председателя РК Красного Креста и председателя РК профсоюза медицинских работников района. Он любил жизнь и людей. Его знали и глубоко уважали многие жители нашего района. В 1939 году закончил Череповецкую фельдшерско – акушерскую школу. В этом же году был призван в ряды Советской Армии и уже через год в 1940 году принимал участие в боевых действиях на Советско – Финской границе. С 22.06.1941 г. по 14.10.1941 г. проходил воинскую службу в артдивизии, а с 21.11.1941 г. по 20.01.1942 г. был в должности радиста. Дальше военная биография делает еще один поворот с 6.02.1942 г. по 12.01.1945 г. Иван Миронович служит фельдшером. Великую Отечественную войну Иван Миронович не любил вспоминать. Служил он в составе 341 стрелковой дивизии Карельского фронта фельдшером медсанбата. Знал мой прадедушка и то, как тонка нить жизни любого из участников боев: генерал это или рядовой. Мне удалось найти документы которые хранятся в архивах Министерство Обороны (ЦАМО). Из наградного листа на награждение Лейтенанта медицинской службы Якунина «23 марта 1944 года противник артогнем обрушился на расположившееся подразделение, при этом было тяжело ранено 3 бойца. Презирая смерть лейтенант медицинской службы Якунин Иван Миронович ворвался в зону обстрела, оказал первую медицинскую помощь и организовал их эвакуацию. За время нахождения на переднем крае обороны товарищ Якунин оказал на поле боя под обстрелом противника помощь 16 раненым бойцам и своевременно организовал их эвакуацию на санитарный пост батальона. Товарищ Якунин проводит большую профилактическую работу, предупреждая вспышки заболеваний. Своевременно и чутко относится к больным бойцам. В результате его заботы и профилактических мероприятий – больные быстро выздоравливают. Лейтенант Якунин подготовил весь личный состав дивизиона умению самостоятельно оказывать помощь при ранении. Товарищ Якунин смелый, инициативный и выдержанный офицер.» За этот подвиг Иван Миронович был награжден медалью за боевые заслуги ( приказ командира 77 морской стрелковой бригады полковника Свыденкина от 30.05.1944.г.) Также Иван Миронович принимал участие в окружении немецкой группировки на участке Алантуры. От 11.02.1953 г. присвоено воинское звание старший лейтенант. Награжден двумя медалями «За боевые услуги», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Вооруженных Сил СССР». После окончания Великой Отечественной войны продолжал служить в селе Моховатка Антроповского района Костромской области, в 1954 г. переехал со своей семьёй в Венгрию город Секешфехервар, а после переехал на западную Украину город Иваново-Франковск ранее город назывался Станислав. В 60-х годах был принят на работу в Белозерскую сан-эпидстанцию Вологодской области.

Воинская специальность фельдшер
Место рождения д.Росстани Белозерского района