Якунин Николай Федорович
Якунин
старшина

История солдата

Мой дедушка. Родился 15 июня 1917 года в деревне Жаркий верх Краснинского района Липецкой области. В 1935 году переехал в Москву работать на кирпичный завод.В 1937 году был призван в ряды Советской армии. Воевал в Русско-Финской войне 1939-1940 годов. В 1940 году был дембелизован со срочной службы. На второй день после начала Великой Отечественной войны пошел добровольцем на фронт. Начал воевать рядовым в пехоте, в 1942 году был переведен (как образованный человек, семь классов образования) в артиллерию на бесствольные системы полевой реактивной артиллерии "Катюша". Закончил войну в 1945 в  Кенигсберге в звании старшины. Имел много наград, к сожалению, до наших времен конкретного перечня не осталось. Его полк был переброшен на Русско-Японскую войну в Манжурию, где прослужил до 1946 года. В 1986 году получил Орден Великой Отечественной войны II-й степени.

Финская война. Великая отечественная война. Дошел до Кенигсберга. Война с Японией в Манжурии.