Якунин Пётр Николаевич
Якунин
Пётр
старшина / писарь

История солдата

Родился 20.06.1902 г в деревне Ефремовка  Зуевской волости, Бузулукского уезда, Самарской губернии (ныне  Нефтегорского р-на, Самарской обл.). В 1913г закончил 4 класса начальной школы в  селе Семеновка Зуевской волости, Бузулукского уезда, Самарской губернии.  В годы Гражданской  войны служил в 25-й Чапаевской дивизии. Отдельная рота связи -курсант с 09.1925 по 09.1926г. В сентябре  1926 присвоено звание командир отделения. Уволен в запас 09.1927г.  В 1927 г женился на Матиной Евдокии Фёдоровне. Она родила ему двоих детей Нина (1928) и Александр (1930).  В 1933 спасая семью от голода переехал в с. Старая Шентала, Шенталинского р-она, Куйбышевской обл. В 1938г овдовел. В 1939 г женился вновь на Максимовой Вере Петровне . Жена  Якунина Вера Петровна в 1940г родила дочь Валентину.  В августе 1941 Петра Николаевича экстренно мобилизовали с места работы( Шенталинский РВК, Куйбышевской обл.), даже не успел попращаться с семьёй.  На этот момент он работал бухгалтером в совхозе "Канаш" Шенталинского района, Куйбышевской обл. С 30.08.1941 служил в 22 Отд. запасном батальоне связи - командир отделения. С 20.01.1942  317 ОТСРС  - заведующий складом, сержант. С 02.1942г член ВКП(б). Январь 1943 - присвоено звание- старшина. С 26.06.1943  1180 ОРПС  40ППС НКВД -заведующий делопроизводством. С 18 .08. 1943 1180 ОРПС  16 ОППС НКВД -зав.делопроизводством, 01.01.1944г- 264 ОБПС 40 ОППС НКВД- старший писарь. Награжден: 12.1942г- "За оборону Сталинграда", 12.1944г - " За боевые заслуги":«Тов. Якунин неоднократно проявлял мужество и стойкость при выполнении боевых задач по обеспечению батальона продовольствием в ходе наступательных операций наших войск. Октябрь 1943г на переправе через реку Днепр, в  районе гор. Верхнеднепровска мост подвергся бомбежке вражеской авиацией, пренебрегая опасностью тов. Якунин переправил автомашину с продовольствием через реку и продукты питания были доставлены взводу , работавшему на постройке Правительственной линии связи.  21 августа 1944 г. на переправе через реку Днестр в районе г.Тирасполь мост подвергся вражескому артобстрелу со стороны Бендер , пренебрегая опасностью тов. Якунин переправил автомашину с продовольствием. В районе села Каушань машины снова подверглись вражескому артобстрелу, но и здесь они были умело выведены тов. Якуниным из зоны обстрела и продовольствие было доставлено во время.», 09.05.1945г -Медаль "за Победу над Германией". 23.12.1985г-"Орден Отечественной Войны 2 степени"-  получить орден Петр Николаевич не успел, т.к. умер 20.02.1986г.

Воевал под Сталинградом, Во время переправы через Волгу  его контузило. После ранения  вернулся на фронт. Прошел: Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия. Победу встретил в г. Грац -Австрия (см.фото) Вернулся домой 13 ноября 1945г.   В августе 1946 г У Николая и Веры Якуниных родился младший сын Анатолий.

Воинская специальность писарь
Место рождения в деревне Ефремовка Зуевской волости, Бузулукского уезда, Самарской губернии (ныне Нефтегорского р-на, Самарской обл.

Завершение боевого пути г.Грац, Австрия