Якунин Тихон Архипович
Якунин
Тихон
Архипович

История солдата

Мой прадедушка Якунин Тихон Архипович родился в 1891 году 26 августа. Жил он в простой семье в с.Большая Верейка Рамонского (ранее Землянского уезда) района Воронежской области. На его долю выпало немало страданий. Первая мировая война, финская, Великая Отечественная... Ни разу он не был ранен, контужен только в последнюю. Помню его рассказы, короткие, выдержками из его сложной жизни. Его рассказ о том, как видел Ленина, который приходил к ним в окопы и попросил угостить картошкой. Пошутил насчёт того, не украли ли. Солдаты ответили, что они защитники, а не воры. И картошку им сама накопала старушка, хозяйка участка. А вот соли не было. Не приглянулся им вождь: думали, что Ленин высокий, с усами, а он маленький, в плаще и кепке. Спрашивал, так ли едят начальники. Усмехнулись солдаты, и посоветовали сходить к ним самому гостю. И, говорит, сходил. "Шибко ругался. а после офицеры-то нам по сотке налили, да консерв дали. И прошёл слушок, что Ленин это был. Мал только, а так мужик хороший"... Помнил он и Будёного. Водил в атаку их он. "Усы знатные были у него. А как шашку вынет, да как крикнет "Вперёд! В атаку!", так куда страх девается. Вскакиваем из окопа и за ним. А он на лошади прямо через нас перемахнёт и летит вихрем!" О Великой Отечественной говорил мало... Жалел только об одном, что второй фронт открыли. "Не надо было. Сталинград-то взяли, а там война и переломилась. Не надо было. Они ж потом скажут, что они победили, что без них никак бы мы. А то не правда. Сдюжили бы!"Катюши" у нас были. Без них тяжко было. А с "Катюшками" мы герои! Ох и давали жару ребятки!!! А там уж и мы!" Потерял дедушка в войне двух сыновей. Горевал о них. Один сын Василий Тихонович 1913 года рождения, пропал без вести в начале войны в январе 1942 года. Написано было на реке Висла. Не верил. Василий был лучший пловец. Силач. Не мог утонуть так просто... Второй сын старший сержант, командир отделения 947 отдельного батальона связи, Тихон Тихонович 1918 года рождения погиб 18 февраля 1945 года в Польше. Плакал дедушка каждый праздник 9 мая... Плакал и говорил: "Побили птенцов... Неопытные были." И всегда стеснялся своих слёз...

А мы всегда гордились им! И его детьми! И дочерьми, которые в тылу работали не покладая рук! Добывали победу совсем не женским трудом. А потом поднимали разрушенную страну.
Мою бабушку, дочь прадедушки, Евдокию Тихоновну трижды водили на расстрел немцы, в захваченном селе. Чудом ей удалось остаться в живых...
Её сестра Мотрёна Тихоновна, работала трактористкой.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ СВЕТА!!!