Якупов Гали Галиахметович
Якупов
Гали
Галиахметович
лейтенант

История солдата

Призван в армию в 1942 году. Лейтенант, заместитель командира эскадрона 112 Башкирской кавалерийской дивизии 275 кавалерийского полка. Погиб 25 ноября 1942 года под Сталинградом. Похоронен в братской могиле около станции Обливская Волгоградской области.

Минигали Якупов

Ишимбаец Якупов Гали сын Галиахмета как и прапрадед Ишимбай был кавалеристом, и не простым, а сотником Красной Армии. Мой дядя, заместитель командира эскадрона 275 полка 12-й башкирской кавалерийской дивизии лейтенант Якупов был и политруком.
Он в 1940 году закончил пединститут в городе Уфе, историк. Первый человек с высшим образованием из рода Ишимбаевых. Преподавал в Кушнаренковском педучилище. В начале 1941 года призвали его в армию, служил в Забайкалье. В 1942 году его прикомандировали во вновь формируемую башкирскую кавдивизию. Башкирская 112 кавалерийская дивизия в первый бой вступила с немецкими частями 2 июля 1942 года на реке Олым. Участвовала в обороне Воронежа, отступала с боями-контратаками. И была брошена под Сталингад. Здесь полегла половина личного состава дивизии, в том числе и боевой политрук лейтенант Якупов Гали Галиахметович. Он погиб 25 ноября 1942 года, защищая Сталинград. Похоронен в братской могиле около станции Обливская – на стыке границ Ростовской и Сталинградской (Волгоградской) областей.
(Из книги "Сотник Ишимбай. Ишимбаевы")