Якупов Галимрахман Абдрахманович
Якупов
Галимрахман
Абдрахманович
Сержант / Командир орудия 76 мм пушек

История солдата

Сержант Якупов Галимрахман Абдрахманович, родился в 1919 году в д. Алмалы Ишимбайского р-на БАССР. В октябре 1939 был призван Петровским РВК БАССР в ряды Красной Армии. Воевал на Калининском фронте в должности командира отделения разведки батареи 76мм пушек 437 Стрелкового полка 154 Стрелковой дивизии. Победу праздновал под Кёнигсбергом. Награждён орденами и медалями. Для детей, внуков и правнуков является гордостью и ярким примером для подражания.

Воинская специальность Командир орудия 76 мм пушек

Внучка - Муллабаева(Якупова) Гульнара Рамильевна

Со слов папы - Якупова Рамиля Галимрахмановича.
Мой дедушка, Якупов Галимрахман Абдрахман улы, родился 1 апреля 1919 года в д. Арметово. Закончил 4 класса в Арметовской школе, после чего стал помогать отцу. В 1939 году пошел в армию. В 1941г. попал на фронт. Пока дедушка был на войне, у него умерла мама. Он был артиллеристом. Участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга, освобождал восточную Пруссию. Был ранен. После госпиталя вернулся на фронт. награжден орденом славы и медалями. Победу встретил на берегу р. Одер. В 1946г. вернулся домой, женился на бабушке, они воспитали 7 детей. 3 января 1991 года дедушки не стало, мне тогда было 1 год и 1 месяц.
Дедушка никогда не рассказывал о войне, наверно, было тяжело вспоминать потери и горе, причиненные войной. Так же он никогда не рассказывал героическую историю со своим участием, за которую мог получить орден Красный звезды, но был удостоен медали "За отвагу".
Моя бабушка, Якупова Ракия Лутфрахман кызы, родилась 16 июля 1921 года в д. Кузяново. Когда она была маленькой умер отец. Когда ей было 15 лет умерла мама. Бабушка закончила 7 классов. Она дважды была замужем. В первый раз она вышла замуж в 17 лет. Когда началась война муж ушел на фронт. В 1942г. он погиб и бабушка осталась с маленьким сыном одна. В 1946 году вышла замуж за моего деда. Вместе они воспитали 7 детей. Во время войны бабушка трудилась в тылу.

Внук - Якупов Руслан Камилевич

Рассказ о долгом переходе отряда дедушки!!! Дедушка рассказывал, что на привале он заснул, прислонившись к дереву. А когда проснулся отряд уже ушёл и он неделю искал свой отряд по линии фронта и нашёл. К сожалению я все подробности не помню, давно дедушка эту историю рассказывал.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"