Якупов Кяшаф Летфуллович
Якупов
Кяшаф
Летфуллович
Зенитные войска, Ленинградский фронт

История солдата

Сочинение Дедушка родился в 1924 году, а когда ему исполнилось 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. Он попал в блокадный Ленинград. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех! Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты решили задушить город голодом. В Ленинграде был страшный голод. Сейчас мы не знаем, что это такое, а тогда каждый блокадник испытал это на себе. Дедушка часто рассказывал про ледовую Ладожскую трассу – легендарную дорогу Жизни, по которой везли хлеб. Блокада длилась 900 дней и ночей. На протяжении всех этих долгих дней прадед был на обороне Ленинграда. Люди всё выдержали, и город выстоял, выжил! Вернувшись с войны, прадедушка стал работать учителем в школе. Он преподавал историю и родной язык и всю оставшуюся жизнь посвятил детям. Они вместе с бабушкой достойно воспитали родных 5 сыновей и 4 дочери. А у дедушки было ещё огромное множество учеников. Его всегда приглашали на встречи с ветеранами, и он рассказывал ученикам про военные годы. А самым главным праздником для него всегда был праздник День победы. Каждое 9 мая он обязательно пел песню «О Ладоге»: Эх, Ладога, родная Ладога, Метели, штормы, грозная волна! Недаром Ладога родная "Дорогой жизни" названа. Все мои родственники и я гордимся нашим дедушкой. Он прожил достойную жизнь и был настоящим героем.

Воинская специальность Зенитные войска, Ленинградский фронт