Якупов Маргаметдин Якупович
Якупов
Маргаметдин
Якупович
капитан

История солдата

Якупов Маргаметдин Якупович(1915-02.06.1960г.) родился в деревне Старое Куктово Илишевского района.  В 1937году он уехал в г.Донбасс  на Украине, где работал шахтером. В 1939 году начался финляндско-советский военный конфликт, и его призвали в Красную Армию. В 1941-1945годы воевал на различных фронтах и прошагал в годы войны до Берлина. Затем участвовал в Японской войне.

Капитан Якупов М.Я. вернулся в родные края только в 1947 году.

Боевой путь

Якупов Маргаметдин Якупович(1915-02.06.1960г.) родился в деревне Старое Куктово Илишевского района. Он был   вторым ребенком в семье. Родители его работали в колхозе « Урожай» Илишевского района. В 1937году он уехал в г.Донбасс  на Украине, где работал шахтером. В 1939 году начался финляндско-советский военный конфликт, и его призвали в Красную Армию. В 1941-1945годы воевал на различных фронтах и прошагал в годы войны до Берлина. Затем участвовал в Японской войне.

Капитан Якупов М.Я. вернулся в родные края только в 1947 году. Вскоре женился, и на свет появились 4 детей. Якупов Маргаметдин Якупович в 1949 году работал председателем колхоза « Сигнал»  Илишевского района.  В 1950 году  работал в качестве  завхоза Гремключевском Демском детдоме. Вскоре детдом перевели в Старокуктово, и он тоже перешел туда завхозом.   В 1956-1959 годы работал завскладом, бригадиром, зав.фермой колхоза «Урожай» Илишевского района.

Якупова М.Я. наградили за боевые заслуги  в годы Великой Отечественной войны многочисленными орденами и медалями СССР. После продолжительной болезни его не стало в  возрасте 45лет.