Якупов Рашид Гафурович
Якупов
Рашид
Гафурович
Младший сержант / Радиоспециалист

История солдата

450 отдельный дивизион связи 2й Украинский фронт. Прошёл всю войну, сейчас у нашей семьи нет никаких документов о д. Рашиде, кроме его автобиографии из томского политеха, где он обучался. Не получается найти данные в архивах, т. к он из семьи раскулаченных, сосланных в Сибирь, г .Прокопьевск из Аргаяшского р-на под Челябинском, башкир, в 20-е годы. По рассказам семьи были награды.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Якупов Рашид Гафурович, родился 3 октября 1924 года в селе Метелево, Аргаяшского района, Челябинской области в семье служащего. Когда мне было около 2-х лет отец с матерью разошлись, мать вышла замуж за другого, а я был оставлен у деда – у отца матери. Дед был богатый крестьянин и в период коллективизации в 1931 году был раскулачен и выслан в г. Прокопьевск вместе с семьей. В 1931 году я поступил в 1-й класс школы №23. В дальнейшем обучался в школах №№ 12,3. В 1941 году окончил 10 классов школы№3. В этом же году поступил в Прокопьевский горный техникум в особую группу десятиклассников. В 1942 году в мае месяце был направлен на практику, на шахту Восточная, где работал газомерщиком до сентября месяца 1942 года.

В сентябре месяце 1942 года был призван в ряды Советской Армии.  С сентября 1942 по октябрь 1942 года служил в запасном пехотном полку рядовым. С октября 1942 по март месяц 1943 служил в Воронежской школе радиоспециалистов, с марта 1943года по сентябрь 1943 служил в Московской школе радиоспециалистов в должности курсанта. С сентября месяца 1943года по май 1945 года участвовал в боях в составе 450 отдельного дивизиона связи на II украинском фронте в качестве старшего радиста мощной радиостанции. С мая месяца 1945 года по март 1947 года служил в составе этого же 450 отдельного дивизиона связи в Центральной группе войск в Венгрии в должности помощника командира взвода.

В марте 1947 года был демобилизован из рядов Советской Армии и проживал в г. Прокопьевске. В мае 1947 года поступил в Прокопьевский горный техникум, который окончил в июне 1949 года.

По окончании техникума был направлен на шахту Маганак, где работал до сентября 1949 года в должности помощника начальника вентиляции. С сентября месяца 1949 года работал на шахте Черная гора помощником начальника вентиляции, затем начальником вентиляции.

В марте 1951 года был переведен на шахту им. Сталина, где работал по июль 1952 года помощником начальника вентиляции, затем заместителем начальника вентиляции.

17 июня 1954 года

(Автобиография хранилась в документах ВИК г.Томска. Айгуль в 2014 году ездила в г.Томск и сделала запрос на документы. А до этого документа я ничего не знала, и у меня была путаница по многим фактам из жизни отца.)

Воинская специальность Радиоспециалист
Место рождения Челябинская область Аргояшский район