Якупов Вахит Якупович
Якупов
Вахит
Якупович

История солдата

Каждый год в первые майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит  память павших смертью храбрых , кланяется живым. Семьдесят семь  лет отделяют нас  того времени, когда поверженный Берлин лежал у ног советского солдата, а под рейхстагом гордо реяло Красное знамя-символ победы над гитлеровской Германией.  В сентябре грозного 1941 года ушёл на войну мой прадедушка Вахит Якупов, а вернулся домой лишь в 1946. Был он командиром орудия восьмой истребительной бригады  с 1942 по 1945 г. Трудными были эти огневые годы. Прадедушка попал в самое пекло, туда, где шли  жаркие бои под Воронежем, потом  участвовал в освобождении легендарного Сталинграда, в штурме фашистского логова-Берлина, Ростова, Горловки, Радомышля,  Киева. К боевым наградам – орденам Красной Звезды, Славы III степени, и к другим многим медалям в мирные дни прибавилось ещё три медали, в том числе « За освоение целинных и залежных земель»

Место рождения Сафакулево