Якупов Яндимир Якупович
Якупов
Яндимир
Якупович

История солдата

Мой дедушка по маминой линии Якупов Яндимир Якупович родился в 1910 году. Он уроженец Башкирской АССР, Мишкинского района, Брюховского сельсовета, деревни Кушнер. Дедушку призвали в армию в первый день войны. Дома остались жена Марзиба и четверо маленьких детей, старшей из которых - моей маме было около 9 лет, младшему сыну 1,5 года. Три месяца дедушка учился в г.Алкино Башкирской АССР строить понтонные мосты. Погиб в ноябре 1941 года на Украине, где возводил мосты через реку Днепр. С войны от него пришло два письма. Писал, что только построят мост, и наши танки и пехота начинают перебираться на другой берег, как немец начинает бомбить. В последнем письме написал, что если не будет больше писем - не ждите, значит, погиб на фронте. На запрос моей тети  в Центральный архив Министерства обороны РФ была получена архивная справка, что дедушка пропал без вести. Сведения в какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, отсутствуют.  К сожалению, у нас нет ни одной фотографии дедушки.