Якущенко Василий Трофимович
Якущенко
Трофимович
рядовой (красноармеец)

Брат бабушки.
Попал в плен под Гомелем в августе 1941. 2,5 года был в плену. Содержался в лагерях Гродно, Гольдап, Ольштынек, ... Погиб 4 января 1944 в лагере.
Якущенко Василий Трофимович (1920 - 1944). Красноармеец.
Родился в с. Воскресенка Ново-Васильевского р-на Запорожской области.
Призван в армию 1939 (или в 1940) году. Район службы - город Волковыск. (Информация из книги памяти Украины).
Согласно карточке военнопленного он красноармеец "219 Flik diw".
Вероятно 219 моторизованная дивизия. Но 219 моторизов. дивизия перед войной входила в состав 25 механизир. корпуса, находившегося в Харьковском ВО. Дислоцировалась дивизия в Ахтырке. А под Волковыском стояли совсем другие дивизии. Но, возможно, в 219 дивизию он был переведен чуть позднее.

Сразу после начала войны 219 дивизия получила приказ о мобилизации. 29 июня дивизия погрузилась в эшелоны на станции Ахтырка.
Автомашинами 25 мех. корпус был укомплектован всего на 7% от штатной численности, командным составом на 55%. Личный состав недавно сформированных соединений требовал выучки.
30 июня 219-я моторизованная дивизия сосредоточилась в районе Романовна, Белгородка, танковая группа (четыре батальона) — в лесу севернее Глеваха. К 1 июля в Василькове выгрузилось три эшелона 219-й моторизованной дивизии. В 8 утра четвертый эшелон подвергся жесткой бомбардировке на станции Васильков. Из-за того, что начальник эшелона не организовал ПВО станции, немецкие самолеты смогли безнаказанно разбомбить стоящий поезд, во время налета погибло 48 человек.
3 июля получен новый приказ — грузиться и следовать по железной дороге в район Гомеля. 8 июля 219-я моторизованная дивизия сосредоточилась в районе Впуковичи, Синий Колодезь, Николаевна. Через два дня из состава 25-го корпуса было откомандировано 2131 человек неблагонадежных «западников». В течение 9— 11 июля части корпуса пополнились 20-ю 37-мм зенитными и 3-мя 45-мм пушками, 6-ми станковыми пулеметами, 450-тью колесными машинами и 32-мя танками Т-34.
В составе ли 219 моторизованой дивизии или какой другой, но так или иначе красноармеец Якущенко Василий оказался в июле 1941 г. в районе Гомеля. 13 июля боевым приказом 21-й армии корпусу ставится задача подготовки к контрудару в Быховском и Бобруйском направлениях. В этот день 63СК Петровского Л.Г. переправишись через Днепр перешел в наступление из района Рогачев и Жлобин на Бобруйск. Для развития успеха наступления корпуса Петровского предполагалось использовать 25МК. Для этого 219-я дивизия должна была сосредоточиться в районе Рудня, Борхов, Прибор (15-25 км западнее Гомеля). Затем, когда штаб находился еще в пути, был получен приказ — 219-ю дивизию сосредоточить в районе Салтановка.
Тем временем, ещё 10 июля 2Тгр Гудериана начала наступление моторизованными соединениями захватив плацдармы на Днепре севернее и южнее Могилева. Вскоре оборона стрелковых дивизий на Днепре была взломана. С 19 июля 25 корпус повел атаки на город Пропойск. 219мд с 12 до 18 часов одним мотострелковым полком пыталась захватить Пропойск, но безрезультатно. Остальные части дивизии находились на марше к городу.
Взаимодействуя с частями 28-го и 20-го стрелковых корпусов 4А наступавших на Пропойск с востока 219мд, наступающей с запада, к 16:30 23 июля 1941 года удалось овладеть юго-восточной окраиной города. Это стоило корпусу серьезных потерь, особенно в личном составе; также за 19—23 июля сгорело 13 Т-34 и 22 Т-26, было подбито 12 Т-34 и 35 Т-26, пропало без вести 2 Т-34.
25—27 июля продолжились бои за город Пропойск. Корпус в составе 50-й и 55-й танковых, 219-й моторизованной и 137-й стрелковой дивизий, а также 696-го артполка ПТО, имел задачу — уничтожить па правом фланге противостоящего противника и к исходу 31 июля выйти в район Кошелево, Рябиновка. В дальнейшем следовало наступать на Бонки. В 22.30 было получено приказание штаба армии — задержать наступление до особого распоряжения.
В 6 часов утра 31 июля 25-й корпус перешел к обороне. С 1 августа 2Тгр перешла в наступление из района Кричева на Рославль. Оборона сильно потрепанных дивизий 13А ген-майор К. Д. Голубева представлявших собой сводные группы частей, недавно вышедших из окружения и понесших при этом большие потери, была сразу прорвана и противник устремился на Рославль выходя в тыл 28А Резервного фронта.
7 августа было получено боевое распоряжение № 035 — 25-му мехкорпусу в составе одной танковой дивизии (№50), двух стрелк. дивизий и двух гаубичных полков выступить в район Рудня. А 219-ю мд, 12-й мцп и 55-ю тд под общим командованием генерал-майора Корзуна следовало оставить в составе 21-й армии на занимаемом рубеже.
Передача двух дивизий сильно ослабила 21А перед предстоящим наступлением противника. В свою очередь немцы планировал переход в наступление и против 21А в междуречье Днепра и Сожи. Для этого в этом районе была сосредоточена мощная группировка из двух армейских корпусов XII и XIIIAK имеющих в своем составе 4 пехотные дивизии две дивизии в резерве.
12 августа два немецких корпуса перешли в наступление против 21А Гордова между Днепром и Сожью. Основной удар наносился против правого фланга 67СК ген-майора Галицкого К.Н. западнее Пропойска. Противник прорвал фронт и стал развивать наступление в направлении Довска. Правофланговые дивизии 67СК (117 и 187сд) а также части 219мд были отброшены к р. Сож. Командование Центральным фронтом недооценило масштаб немецкого наступления и предполагало остановить его контрударом перебросив для этого 167сд из состава 63СК. К вечеру 12 августа положение на участке 219мд было тяжелым. Противник вынудил части дивизии отойти к р. Сож и командир дивизии ген-майор Корзун просил разрешения на отойти на восточный берег.
13 августа состоялся контрудар 167сд которым руководил лично командующий армией Гордов В.Н. Однако 117 и 187 дивизии на соединение с которыми был направлен контрудар уже отошли к этому времени в р. Сож, а немецкие войска в свою очередь обошли атакующую 167сд в правого фланга и контр-наступление наших войск было сорвано.
А наступление противника тем временем продолжалось. 219 мсд с 12 мотоциклетным полком под давлением противника вынуждена к 11.30 13.08.41 отойти на рубеж: ГАЙШИН, ЛОБЫРЕВКА, где и продолжают вести бой БЕРЕГ, ХРУСТНАЯ, ГОРКА. Перед фронтом противник производит перевод перегруппировки на сев.и сев.-вост. К вечеру 219 мсд с мотоциклетным полком вела бои с противником силою до двух батальонов пехоты и до двух батальонов танков на рубеже: ГАЙШИН, КРАСНЫЙ, ХЛЕБНО. С 14.00 под давлением противника перешла на вост.берег р.СОЖ на участке КОСТЮКОВКА, ЛИТВИНОВИЧИ.
14 августа немцы, прорвавшись в глубину обороны 21А захватили Чечерск, где был штаб армии. Управление армией было окончательно потеряно. К исходу 14 августа 219 мсд вела бой на рубеже РОБНЮНЦЕ, ЯСЕНЬ, ВОЛЫНЦЫ. К исходу 15 августа 219 мсд с 12 мотоциклетным полком, 187, 117, 151 и 102 сд отошли на рубеж р.ЛИПА на участке: АНДРЕЕВСКИЕ, ЗАТИШЬЕ, КОШЕЛЕВ, БУДА-КОШЕЛЕВСКАЯ.
Наступающие части 2-й немецкой армии соединились в районе Буда-Кошелевская окружив части 63СК. 1кд противника прорвалась на восточный берег Сожи и стала обходить Гомель с востока. К 16 августа 219 мд выводится командармом в район ВЕТКА для получения задания атаковать в направлении БЫХАНЬ, ШИРОКИЙ, ДУДИЧИ.
Красноармеец Якущенко Василий к этому моменту уже попал в плен.
19 августа советские войска оставили Гомель. Командир 219 дивизии генерал-майор КОРЗУН получил ранение и был эвакуирован. 26 августа Центральный фронт был расформирован, а 21-я армия передана в состав Брянского фронта. Её командующим назначен генерал-лейтенант В. И. Кузнецов. А 219 дивизия с боями продолжала отходить из Белоруссии в район Украины. В середине сентября 1941 г. остатки 219 дивизии были уничтожены в котле в районе Пирятин-Городище. Все выжившие попали в плен.

Из записей учетной карточки военнопленного Якущенко Василия:
Лагерь: шталаг 324 (Гродно)