Якушенко Василий Иванович
Якушенко
рядовой / шофёр

Ушел на фронт из д.Константиновки Генического района УССР. Дома остались мать, жена и трое детей.

В начале войны попал в плен во время окупации в Крыме, бежал из плена на тепловозе. Его жена привезла одежду и договорилась с машинистом, а прадедушка, работая шофёром в плену, смог добраться до поезда и под видом качегара выехать с полуострова. Сначала спрятался в своей деревне, а потом перешел линию фронта и вернулся в армию.
За время войны не был ни разу ранен. При этом имеет две награды: За боевые заслуги, За отвагу. Медаль За боевые заслуги прадедушка получил за то, что угнал с передовой автомобиль противника. Это одна из немногих историй о войне от прадедушки, которая сохранилась и пересказывается в нашей семье. При этом бабушка (его дочь) и дедушка, отмечают, что такие поступки очень характерны для прадеда.
Медаль За боевые заслуги предедушка получил, за то что смог без потерь доставить взвод к перевалу под артиллерийским обстрелом.

Прадед присылал письма и открытки с войны. Открытки присылал уже в конце войны, когда были в Европе. Дома сохранилась его фотография с командиром, сделанная в августе 1945 года в Венгрии. На фотографии он в белой гимнастерке, белой от того, что вся выгорела.

Вскоре после возвращения вся семья вернулась в Брянскую область Климовский район пос.Первомайский. Прадедушка проработал всю жизнь шофером, и погиб в 59 лет, разбившись на своём мотоцикле.
Награды не сохраились, их отдавали детям как игрушки.

Воинская специальность шофёр