Якушев Александр Александрович
Якушев

История солдата

Мой дедушка Якушев Александр Александрович родился 9 сентября 1925г. на хуторе Надеждино Иглинского района Р.Башкортостан. Жил в с. Алексеевка . С 12 лет работал пастухом в колхозе. В январе 1943г. в возрасте 17 лет  деда забрали в армию в Оренбургскую область в Тоцкие лагеря. Там он проходил воинскую службу 6 месяцев. Кормили там очень плохо и солдаты сами просились на фронт, чтобы не голодать и защищать Родину. Через полгода им выдали обмундирование и оружие. Дед получил винтовку Мосина. Далее их повезли на фронт. Советские войска уже одержали победу в Сталинградской битве и везли их уже для укрепления участков фронта под г. Ростов-на-Дону. В одном из боев был убит солдат, воевавший противотанковым ружьем, и  командир роты спросил у деда: «Стрелял из такого?». Дед ответил, что нет. Тогда командир дал, рядом стоящему, солдату газету и велел прикрепить ее на подбитый танк, находящийся метров в 300от них. После он приказал деду выстрелить в газету.  После двух выстрелов они ее осмотрели  и, оказалось что, дед оба раза попал. Следующую атаку он воевал уже этим орудием и с напарником, который заряжал его. Место они выбрали перед небольшим, но крутым оврагом, который танку не преодолеть. Во время атаки на них шло 3 танка и перед оврагом они начали поворачивать , чтобы объехать его. Дед командует: «Патрон!» - выстрел. Первый танк подбит в корпус. Снова: «Патрон!». Второй танк подбит. Тем временем третий танк перенаправил орудие на них. Выстрел – снаряд не долетает. Выстрел – снаряд взорвался позади них. Дед: «Патрон! Патрон!». Поворачивается, а напарник отбежал в сторону, испугавшись, что третий снаряд попадет в них, но снаряд взрывается рядом с напарником. Взрывной волной деда отбросило в сторону и ранило в бедро. Он пролежал в госпитале в г. Ростов-на-Дону 6 месяцев.

За храбрость и два подбитых танка деда представили к награде. После госпиталя зимой его отправили воевать на запад Украины. Атака началась утром. Во время боя снаряд разорвался рядом с дедом, и его сильно ранило в ногу. Он потерял сознание. Очнулся днем, когда бой уже закончился. Огляделся по сторонам. Вокруг стонали раненные солдаты. Чем-то смог перевязать ногу, но куда ползти и в какой стороне советская армия он не знал. Вечером солдаты начали затихать. Кто-то умирал от потери  крови, кто-то замерзал на снегу. Дед видел, как рядом с ним умер солдат. Он подполз к нему и, прижавшись к еще теплой спине, потерял сознание. Ночью санитары собирали выживших. Они подошли к деду и пощупали пульс. Один сказал: «Он живой!». Другой громко свистнул, и к ним подбежали 3 собаки.  К собакам были привязаны сани. Санитары погрузили деда в сани и пристегнули. Один санитар что-то написал на бумажке и сунул ее в собачий ошейник. Собаки рванули с места. Он помнит, что собаки злились и рычали, когда поднимались в гору. Остановились у порога госпиталя. Санитары его отстегнули и отнесли в палатку. Дед потерял очень много крови, и не знали выживет он или нет. Ему сделали операцию. Через два дня дед пришел в себя. Его отправили в другой госпиталь в г. Астрахань. Там ему хотели отрезать ногу, но он не дал согласия. Там он пролежал 11 месяцев. Когда дед вышел из госпиталя его отправили охранять пленных немцев.  После войны его отправили служить на самую западную границу в г. Чоп. Там он поймал двух нарушителей и был награжден орденом. Потом у деда открылись раны и его отправили домой.

30 июня 2005г. дедушки не стало. Он так и прожил всю жизнь с тремя осколками в ноге, а два осколка вышли сами через 50 лет после ранения: первый два сантиметра, а второй полтора. У дедушки были:Орден красной звезды,Орден отечественной войны 2 степени,медаль за отвагу, а также много других  фронтовых и трудовых наград. Вот так мой дед воевал и 40 лет работал в колхозе после войны.