Якушев Аркадий Григорьевич
Якушев
Аркадий
Офицер / Пехота

История солдата

Якушев аркадий Григорьевич родился 19 марта 1916 году в Пермской области, с. Бондюг, Чердынского района. До начала войны обучался в Грозненском военном пехотном училище. Когда началась война, Якушев Аркадий Григорьевич был отправлен на фронт в звании офицер.
 Он учавствовал в боях за Севастополь и Крым ( 12 сентября 1941 - 10 июля 1942), за Сталинград ( 17 Июля 1942 - 2 февраля 1943).
После Сталинградской битвы по заданию с партизанским отрядом ушел в разведку, где был взят в плен немецкими солдатами, но немецкие солдаты не могли получить  от офицера никакой информации, т.к военная карта была сразу уничтожена. Якушев ее просто съел..
Аркадия Григорьевича поместили в концлагерь, который находился в Литве, г. Калининград (тогда он назывался Кёнинсберг) Концлагерь назывался Шталаг 326 VI - К. Лагерь делился на корпуса: Сержанты, лейтенанты, солдаты, офицеры находились в разных корпусах. В лагере он пробыл с февраля 1943г. по апрель 1945г.
В 1945 году были освобождены все пленные этого лагеря.
25 апреля 1945г Якушев Аркадий Григорьевич был отправлен домой в с. Бондюг.
Все медали не сохранились, но что на груди укажу ниже.
Награды: Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль за Сталинградскую битву.
№ наградного документа: 57
Дата наградного документа: 01.08.1986