Якушев Филипп Трофимович
Якушев
Филипп
Трофимович
красноармеец / рядовой

История солдата

Мой дед был призван на ВОВ в самые первые дни. Вскоре попал в плен в Белоруссию, г. Кричев. Солдат держали как скот в загонах, кормили сырыми овощами, спали они на голой земле, под дождем, т.к. еще не были построены концлагеря. Поэтому первые военнопленные погибали в основном от голода и болезней.Потом он был угнан в Германию в концлагерь Stalag 302, но место захоронения непонятно: в официальных документах он захоронен в Германии, а по переписке с поисковиками - в Польше.Мой дед всю жизнь считался предателем, и для его сына(моего отца) день Победы был всегда страшным праздником, он страдал от того, что имени нашего деда не было на доске мемориала в д.Волое. Позже это чувство обиды передалось и мне, т.к. мое поколение тоже воспитывалось в духе патриотизма. Я даже поклялась себе, что добьюсь справедливости, съезжу на его родину и пообщаюсь с местными властями по этому вопросу. Представляю себя на его месте: ну что могли сделать молодые солдаты в той ситуации?Это очень страшно. Не у всех хватало храбрости застрелиться: как говорил Сталин в фильмах про войну, что лучше застрелиться, чем попасть в плен.

Воинская специальность рядовой
Место рождения д. Волое Кировский р-н Смоленская обл.