Якушев Григорий Ильич
Якушев
Ильич

История солдата

Совсем скоро наша страна будет отмечать очень важную дату - 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне. Все мы безмерно благодарны ветеранам за мирное небо. К сожалению, со временем уходит ценная информация о подвигах народа. В преддверии праздника я решила узнать как можно больше о своем прадедушке, который, как оказалось, внес немалый вклад в победу. Очень хочется донести эти сведения до следующих поколений.

Якушев Григорий Ильич родился в 1904 году в селе Акузово Сергачского района Горьковской области. Родители – Илья и Ирина. У него было два брата – Никита и Емеля, сестра Мария. Всегда они были очень дружными. Жили трудно, как многие в те времена, родители работали с утра до вечера, чтобы прокормить детей. Учиться довелось немного, окончил всего 2 класса. Работал плотником вместе с братьями.

В январе 1942 года в возрасте 37 лет Сергачским РВК был призван в Красную армию. Оставил жену Ольгу с семью детьми, из которых за время войны пятеро умерло. Уже после войны в 1948 году родился мой дедушка Веня.

Службу начал в феврале 1942 года, участвуя в боевых действиях в составе Брянского фронта. С 1943 года был наводчиком противотанкового ружья 63 армии 870 стрелкового полка, 287 стрелковой дивизии.

С июля по август 1943 года участвовал в освобождении города Орла.

В боях с 25 июля 1943 года на высоте 228,5 м своим противотанковым ружьем уничтожил четыре пулеметные точки противника. Это дало возможность продвижению боевым подразделениям вперед.

27 июля 1943 года на высоте 242,5 м, подкравшись к пулеметному расчету противника с противотанковой гранатой, забросал и уничтожил весь расчет с материальной частью.

1 августа 1943 года на высоте 225, 8 м из своего противотанкового ружья уничтожил одно орудие 37 мм пушки и 12 фашистов уничтожил гранатой.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден одним из высших орденов СССР – Орденом Красного Знамени.

4 октября 1943 года получил проникающее осколочное ранение грудной клетки и малую травму правого плечевого сустава.

С 8 ноября 1943 по 25 января 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале 2671.

После госпиталя был назначен начальником поста регулирования. Командовал взводом регулировщиц, которые направляли танки на Германию. В начале мая 1945 года, когда прадедушка подошел к Берлину, в Праге вспыхнуло народное восстание против немецкой оккупации. Он получил приказ для направления боевой техники на Прагу. С его слов во время этой операции погибла большая часть регулировщиц. В лесах оставались недобитые фашисты, которые расстреливали их, когда наша техника уезжала. А более догадливые садились на последний танк и уезжали, не дожидаясь, когда за ними приедут.

1 сентября 1945 года получил благодарность товарища Сталина за освобождение города Прага.

5 мая 1945 года прадедушка попал в госпиталь с очередным ранением, так и не добравшись до стен Рейхстага.

23 июня 1945 года демобилизован на основании закона Верховного Совета СССР.

Когда вернулся домой, продолжил работать плотником в колхозе. Делал из дерева грабли, санки и продавал. С семьей жили хорошо, всегда держали корову.

Ушел из жизни 22 ноября 1972 года после продолжительной болезни.

Конечно, я знала, что мои родственники участвовали в Великой Отечественной войне. Но никогда не думала, что мой прадедушка совершал такие подвиги. Я очень горжусь им и никогда о нем не забуду!

Наградной лист

Наградной лист