Якушев Иван Михайлович
Якушев
Капитан / Артиллерист

История солдата

Якушев Иван Михайлович родился в 1906 году в крестьянской семье, Белорусская ССР Мозырский р-н, дер. Савичи. С 7 лет начал работал в кулацких хозяйствах батраком. Получил образование 5 классов.

В 1928 году призван в Красную Армию (РККА), служил в 16 отдельном пулеметном батальоне (ОПБ) гор. Ленинграда, затем часть переведена в Полоцк. В 1929 году окончил полковую школу младших командиров и назначен помкомвзвода во 2-ую роту. В 1930г. часть переведена на польскую границу.

В 1930 году вступил в ряды ВКП/б/ член ВКП/б/, партбилет № 0468737, принят парторганизацией 16 ОПБ.

Осенью 1931г. демобилизовался и работал в гор. Сталинград на нефтяном заводе до мая 1932г.

В 1932 году в мае по партийной мобилизации был направлен в РККА и зачислен во 2-ю Ленинградскую Артшколу. По окончании Артшколы в 1934 году назначен на должность командира взвода и направлен в город Краснодар, в 9-й Корпусной Артиллерийский полк Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

С 1937г. начальник административно хозяйственной части Ростовского КУКСЗ (Курсы усовершенствования командного состава запаса). С 1940г. начальник обозно-вещевого снабжения Махачкалинского пехотного КУКС (Махачкалинские пехотные курсы усовершенствования командного состава) СКВО.

Май 1941г. назначен начальником военно-хозяйственного снабжения 276-го отдельного разведывательного батальона 207СД. 17 мая 1941г. отбыл в Киевский военный округ (КОВО).

По прибытии в КОВО, с июня 1941г. назначен начальником ОВС 275 отдельного батальона связи 49-й стрелкового корпуса (1-го формирования), часть дислоцировалась в городе Белая Церковь.

Пропал без вести в июле 1941г. В августе 1941 года 49-й стрелковый корпус попал в окружение под городом Умань.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР, Белорусская ССР, Мозырский р-н, дер. Савичи (дер. Савичи, Минской губ., Речицкого уезда, Крюковичской волости)

Боевое подразделение 275 отдельный батальон связи 49-го стрелкового корпуса (1-го формирования)