Якушев Иван Петрович
Якушев
сержант

История солдата

Мой дед Якушев Иван Петрович начал войну в 1941 г. мотористом в составе 27 отдельной роты механизации 9 отдельной железнодорожной бригады на Карельском перешейке. 31.08.1941 рота обеспечивала отход двух 180-мм железнодорожных орудий, но была окружена наступающими финскими войсками в районе ст. Ино (ныне Приветнинское). Весь состав роты - 115 чел. был официально признан пропавшими без вести. К сожалению вплоть до лета 1944 г., когда началась Свирско-Петрозаводская операция сведения о деде отсутствуют. Но в уже в звании сержанта составе 63 стрелкового полка 176 стрелковой дивизии  дед освобождал Карелию и в числе немногих первым достиг финской границы и вступил на финскую территорию. Финны тогда очень обиделись и собрав все имеющиеся силы нанесли контрудар и окружили наступающие по их территории 176 и 289 стрелковые дивизии. К счастью личному составу дивизий удалось вырваться из окружения. За те бои на финской территории дед был награжден медалью "За отвагу". После выхода из войны 176 дивизия была переброшена в район Сувалки для участия в Восточно-Прусской операции, в которой дед принял участие командиром отделения. Оттуда дед прошел почти через всю Восточную Пруссию, учавствовал в боях за сильно укрепленный район немцев в районе Мазурских озер (ныне - территория Польши), за что 176 дивизии было присвоено почетное звание "Мазурская" и погиб в ожесточенных боях в окрестностях г. Цинтен (ныне - пос. Корнево) 16 февраля 1945 г.. Ныне похоронен  в Мемориальном комплексе "Братская могила советских воинов погибших в феврале 1945 г."  в пос. Корнево Багратионовского района Калининградской области. Всего в боях за Цинтен и его окрестности погибли и похоронены в Корнево более 10 тысяч солдат и офицеров, при том что все население Цинтена перед войной составляло 5800 человек. Светлая память павшим, слава всем сражавшимся за нас и большое спасибо тем, кто сохраняет память об них. Отдельное и огромное спасибо создателям сайта Калининградской области Prussia39.ru за собранные сведения и Администрации муниципального образования "Багратионовский городской округ" за помощь в увековечивании моего деда.

Место рождения дер. Ровское Вознесенского р-на Ленинградской обл.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 27 отдельная рота механизации 9 отдельной железнодорожной бригады, 63 стрелковый полк 176 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия (Калининградская область)
Принимал участие Свирско-Петрозаводская операция, Восточно-Прусская операция