Якушев Лаврентий Трофимович
Якушев
Лаврентий
Трофимович
полковник / заместитель начальника Разведывательного отдела

До войны служил в органах НКВД, награжден Орденом Красной Звезды в 1937м году.

Подвергался репрессиям. Арестован 18.12.1938. Осужден 20.06.1939. Освобожден в 1941м году со снятием судимости.

С октября 1941го года проходил службу в мотострелковой бригаде НКВД. Войну начал в звании капитана.

Заместитель начальника оперативной группы НКВД Северной группы партизанских отрядов (Смоленская область). Всего в соединение вошло 5 партизанских бригад и 9 отдельных отрядов. Партизаны освободили в тылу врага более 230 населенных пунктов, в которых была установлена советская власть. Соединение занимало оборону в 130 км по фронту, охраняя партизанский край. Вместе с тем оно совершало активную диверсионную и разведывательную деятельность на автомагистрали, железной дороге Москва-Минск. Соединение подчинялось в оперативной отношении 4-й Ударной армии, с которой оно тесно взаимодействовало.
В сложнейших условиях в тылу врага под постоянной угрозой смерти от карателей вел борьбу за свободу и независимость своей родины.
Войну закончил в звании полковника. Награжден орденами и медалями.

Воинская специальность заместитель начальника Разведывательного отдела
Место рождения село Александровка Курской губернии

Боевое подразделение северная группа партизанских отрядов Смоленской области
Принимал участие Партизанская борьба в тылу врага

Награды

Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»