Якушев Павел Алексеевич
Якушев
Ефрейтор / Сапёр

История солдата

… В ночь на 11 апреля 1944 года одновременно с 19-м танковым корпусом в наступление на противника перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела городом Керчь. Развивая наступление на отступающую 17 армию вермахта, оккупировавшею Крым, советские войска 13 апреля освободили Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки, 14 апреля — Судак и 15 апреля Алушту, а 16 апреля 1944 вышли к Севастополю. Попытка взять город с ходу потерпела неудачу, и советские войска стали готовиться к штурму города. После 16 апреля 1944 Приморская армия была включена в состав 4-го Украинского фронта. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие. Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта и освобождением Крыма от нацистской оккупации. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии. В этих событиях участвовал родной брат моего деда – Якушев Павел Алексеевич. Он прошел всю Великую Отечественную Войну, призвавшись в Морозовском военкомате Ростовской области с октября 1941 года, обороняя Кавказ, получил ранение в марте 1943 года, имел звание ефрейтор, был командиром отделения инженерной роты сапёров в 9 Отдельном Мото-Инженерном Батальоне Отдельной Приморской Армии (ОПА 9 омиб). Во время Крымской операции он проложил 55 проходов, снял при этом 250 мин разных систем и награжден за это –  орденом красной звезды.  В 1944 году на вершине горы Митридат был воздвигнут обелиск Славы, ставший ныне своеобразным символом города-героя Керчь. Монумент был открыт 8 октября 1944 и стал одним из первых памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны на территории СССР. Этот памятник сооружен воинами 9-го мотоинженерного батальона подполковника Ф.И. Киневского, в котором служил Якушев Павел Алексеевич. Трёхгранный 24-метровый обелиск установлен на многоступенчатом постаменте. На стороне, обращенной к городу, укреплен макет Ордена Славы. Строгий, светло-серого камня памятник виден на расстоянии до 20 км. На постаменте, словно охраняя обелиск, стоят три 76-мм пушки. Рядом — большая мемориальная доска в виде развернутой книги, выполненная из мрамора. Также в сентябре 1944 года Якушев Павел Алексеевич получил медаль «За оборону Кавказа». Она вручалась военнослужащим фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев в период июль 1942 года — октябрь 1943 года, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.  Подвиг моего деда увековечен на его родине в памятнике, установленном в 1960 году в станице Обливской Ростовской области: Мемориал памяти невернувшимся с войны Обливчанам.

Моя семья помнит и гордится!                           Якушев Андрей Дмитриевич г. Москва май 2020 г

Воинская специальность Сапёр
Место рождения хутор Верхнеаксеновский Суровикинский район, Волгоградская область, Россия

Боевое подразделение Отдельная Приморская Армия 9 мото инженерный батальон (ОПА 9 омиб)
Завершение боевого пути Заветненское сельское поселение, Ленинский район, Республика Крым, Россия (Яныш Такъыл)
Принимал участие Оборона Кавказа; Освобождение Крыма; Освобождение Севастополя;

Якушев Павел Алексеевич прошел всю Великую Отечественную Войну, призвавшись в Морозовском военкомате Ростовской области с октября 1941 года, обороняя Кавказ, получил ранение в марте 1943 года, имел звание ефрейтор, был командиром отделения инженерной роты сапёров в 9 Отдельном Мото-Инженерном Батальоне Отдельной Приморской Армии (ОПА 9 омиб). Во время Крымской операции он проложил 55 проходов, снял при этом 250 мин разных систем и награжден за это – орденом красной звезды. Также в сентябре 1944 года Якушев Павел Алексеевич получил медаль «За оборону Кавказа». Участвовал в операциях: Битва за Кавказ 25 июля 1942 - 9 октября 1943; Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция 1 января 1943 - 4 февраля 1943; Краснодарская наступательная операция 9 февраля 1943 - 24 мая 1943; Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция 10 сентября 1943 - 9 октября 1943; Керченско-Эльтигенская десантная операция 31 октября 1943 - 11 декабря 1943; Крымская стратегическая наступательная операция 8 апреля 1944 - 12 мая 1944;  Освобождение Севастополя 9 мая 1944

медаль за Оборону Кавказа

Служба