Якушев Степан Михайлович
Якушев
Степан
лейтенант

Боевой путь

С июня 1941г в 524 стрелковый полк 112-ая стрелковая дивизия (сержант). С 24 июня 1941г. комроты. С начала мая 1942г принимал активное участие в создании партизанского отряда имени И.В. Сталина в Россонском районе Витебской области (в должности уполномоченного особого отдела по разведке). 23июня 1942г считается днем рождения партизанского отряда имени Чкалова. Командиром стал мл.лейтенант Степан Михайлович Якушев. 28 октября 1942г был ранен вторично. 1 февраля1943г после госпиталя вернулся в партизанский отряд. 7 марта 1943г был отправлен через линию фронта сан.авиацией на излечение. На этом боевой путь деда был завершен. Документами подтверждается факт, что С.М. Якушевым был создан отряд им. Чкалова и что он был командиром этого отряда с 23 июня 1942г до 6 марта 1943г. За мужество и отвагу награжден орденом"Красной Звезды" от 16.09.1943г. и был представлен к медали "Партизану Отечественной войны 1ст.". Во время командования партизанским отрядом было присвоено звание лейтенант. О деде упоминается в книге "Из боя в бой". (Минск, изд. "Беларусь" 1988г.)Ее автор- Иваненко Иван Порфирьевич, бывший разведчик бригады им. Сталина.

дочь С.М. Якушева

Со слов матери это был замечательный и талантливый человек. К сожалению дед скончался до моего рождения 1 июня 1968г.