Якушева (Асеева) Зинаида Тихоновна
Якушева
(Асеева)
Зинаида
Тихоновна
сержант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Якушева  (Асеева) Зинаида Тихоновна родилась 2 февраля 1922 года в Волгоградской области Нехаевском районе хуторе Мадинском. Окончила  Урюпинскую медицинскую школу в 1941 году. Была призвана  на военную службу Нехаевским военным комиссариатом Волгоградской бласти 19 августа 1942 года.

Участвовала в Великой отечественной войне с 10 августа 1942 года по 9 мая 1945 года в составе  хирургического пол.подвиж.госпиталя № 2415, в должности  сержанта медицинской службы.

Победу встретила в Германии, где и познакомилась с моим дедом Якушевым Сергеем Андреевичем, в немецком городе Мерзебург, который служил  шофером в автобатальоне хирургического госпиталя.

По окончани войны вместе с моим дедом вернулась в с.Знаменка Валуйского района, где и прожила всю жизнь после войны. В послевоенное время продолжила работать в медицине,   сельским фельдшером. По отзывам и воспоминаниям односельчан о моей бабушке, она была очень профессиональным  медиком, чутким и отзывчивым человеком, оказывала помощь людям в любое время дня и ночи.

Долгие годы после Победы, пока позволяло здоровье, в доме моих бабушки  и дедушки на 9 мая всегда были гости. После окончания войны их дом стал тем местом, где по традиции собирались их однополчане,   из разных  уголков нашей страны. Сейчас этих людей я уже почти совсем не помню.  Помню одно, когда они собирались, было чувство, что наконец-то они приехали домой, в свой родной дом, где их очень ждут самые близкие и родные люди. Они были одной очень крепкой, на веки не разрывной семьей.

День Победы 9 Мая и для меня остается самым важным, светлым и великим, радостным и грустным праздником в году. Когда были живы мои бабушка и дедушка на их доме висело две красных звезды, знак того, что там живут ветераны, и у соседей тоже две, и по всей улице. Сейчас уже нет ни одной. Но как бы не было беспощадно время - наши деды победители той войны, а мы потомки победителей. И так будет всегда.