Якушева Василий Павлович
Якушева
Майор / Замполит

История солдата

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Про войну сложено много песен и стихов. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки, пережили весь ужас Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про своего прадедушку.

Мой  прадедушка – Якушев Василий Павлович . Родился 4 марта 1908 года  в Бурлатском районе Ставропольского края , в селе Серафимовка. Моим родным повезло больше, чем многим другим : Прадедушка, пережив ужасы войны, сумел вернуться живым, но ранения у него, к сожалению, были. Прадедушка был призван на  военную службу в 1930 году. Служил он в ВГ 386 ТаврВО . Прадед был ранен в ногу , ранение серьезное было , хотели даже ампутировать , но дедушка не дал этого сделать , тогда попал он в госпиталь , где встретил прабабушку. Закончил прадедушка всего 4  класса , потом военные курсы , в военное время был замполитом. 6 ноября 1945 году получил Орден Красной Звезды, а в 1947 году получил Орден Отечественной Войны 2 степени , также медаль За боевые заслуги. Закончил войну он уже майором . После войны он продолжил службу в Алуште , позже уехал на Дальний Восток , там родился мой дедушка . В итоге они переехали в Ставропольский край , в посёлок Иноземцево , там прадедушка и умер , в возрасте 59 лет в 1968 году.

Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой и считаю его настоящим героем!

Воинская специальность Замполит

Боевое подразделение ВГ 386 ТаврВО