Якушевский Александр Яковлевич
Якушевский
Яковлевич
Старший сержант / Радист. Командир отделения 4-й стрелковой роты 232 стрелкового полка 182 стрелковой Дновской дивизии
23.02.1924 - 19.11.1960

История солдата

Якушевский Александр Яковлевич родился 23 февраля 1924 года. На фрон был призван 1 августа 1942 года Мазановским Р.В.К. Амурской области Хабаровского края.

Воевал на 1-м Прибалтийском фронте 182 стрелковой Дновской дивизии. На фронт ушел рядовым солдатом, дошел до победы 1945 под Кёнигсберг старшим сержантом, радистом, командиром отделения. Был тяжело ранен 16.08.1944г. За боевые заслуги и отвагу награжден:

1. 20.02.1944 Приказ №011 по 300-у Артиллерийскому полку 51-й Стрелковой дивизии- Медаль "За отвагу"

2. 10.07.1944 Приказ №027 по 300-у Артиллерийскому полку 51-й Стрелковой дивизии- Медаль "За отвагу"

3. 19.10.1944 Приказ №0118 по 182-й Стрелковой Дновской дивизии- Ориден Славы III степени

4. 27.02.1945 Приказ №048 по182-й Стрелковой Дновской дивизии- Орден Славы II степени

После окончания войны, вернулся домой. Женился на замечательной девушке Ирме. У них родились 2 сына- Юрочка и Санечка (наш папа). В конце 50-х годов вся семья переехала в Казахстан, в пригород Алма-Аты. К сожалению, прожил всего 36 лет. Дал знать о себе осколок после ранения в легком. Как рассказывала нам наша бабушка, дед никогда не рассказывал о войне. Говорил, что ни один фильм не передаст того, что было ТАМ...

Мы помним!!! Мы гордимся!!!

Воинская специальность Радист. Командир отделения 4-й стрелковой роты 232 стрелкового полка 182 стрелковой Дновской дивизии
Место рождения РСФСР, Хабаровский край, Мазанский р-н, с.Рыбацкое

Орден Славы III степени