Якушин Михаил Иванович
Якушин

История солдата

Якушин Михаил Иванович до войны работал кузнецом. В 1939 призван в кадровую Красную армию и служил в милиции на Белорусской земле, где и застала его война.

Михаил Иванович с горечью вспоминает первые дни войны: «Когда немцы стали подходить к г. Гомелю, Советские Войска начали отходить в Черниговскую область. При отступлении стали обходить занятую немцами деревню и отходить к реке. Моя группа удерживала переправу. Во время перестрелки  неожиданно появился немецким десант. В результате ожесточенной боя от всей группы осталось три бойца, в том  числе и я».

В этом бою М.И. Якушин получил тяжёлое ранение в ногу. Ему помогли добраться до лодки и переплыть на другую сторону реки, где наши войска продолжали держать оборону. В медсанбате ему оказали первую помощь и отправили в г. Батурин.

После выздоровления  он  в составе   840-го зенитно-пулеметного отделения г. Калининграда  закончил войну в  звании старшины роты. За долгий боевой путь Михаил Иванович был награжден: медалью «За боевые заслуги».