Якушина Мария Васильевна
Якушина
Мария
Васильевна
санитарка

История солдата

Якушина Мария Васильевна родилась 28 июня 1927 года в Воронежской области. 22 июня 1941 года стояла чудесная жаркая погода. Все жителей села пригласили на митинг к сельсовету.  И здесь по радио неожиданно сообщили о начале войны. Стресс и слезы вызвало это известие.

Уже на следующий день всем селом проважали на фрон мужчин. Мария Васильевна проводила отца и брата. У матери осталось на руках трое детей. Было тяжело, голодали. Ходили в лес за дровами, за желудями, щавелем. Из желудей пекли лепешки.

Село находилось между Воронежской и Сталинградской областью, и не было оккупировано немцами.

В 1942 году Мария Васильевна училась в городе Борисоглебске на курсах бухгалтеров. Через село проходила железнодорожная ветка. И вот однажды на разъезде остановился санитарный поезд, и представитель этого состава обратился к председателю колхоза за помощью. Им не хватало рабочей силы.Были нужны санитары, повара, рабочие. Мария Васильевна решила пойти добровольцем Московского формирования № 47.

Ее назначили рабочей на кухню. Эшелон вывозил раненых из медсанбатов в госпитали освобожлденнывх городов.

Познеее Мария Васильевна была переведена в санитарки в вагон тяжелораненых, которые не могли передвигаться.

Фронт двигался вперед, и вместе с наступающими войсками двигался санитарный поезд в Венгрию, Чехословакию, Ковель.

В Кенигсберге поезд попал под бомбешку, и Мария Васильевна была ранена осколком в ногу и в висок.

Медсестры и санитарки жалели раненых, старались помочь, ободрить каждого. Приходилось их уговаривать, упрашивать, успокаивать. Ведь многие оставались без рук и ног, и приходили из-за этого в отчаяние. Мало того, что работы было очень много, было невыносимо тяжело физически, но все же тяжелее всего девушкам было видеть страдания раненых и изувеченных бойцов, слышать их крики и стоны.

Однажды ранним утром, когда эшелон находился в Вологде на ремонте, сообщили о  конце войны.

В 1945 году, после войны, приходилось перевозить и пленных, больных немцев.

После войны Мария Васильевна освоила множество мирных профессий.

В ночале выучилась на агранома. Трудилась в Воронежской области, затем в шахте № 6 Скуратовского района, была она и секретарем ВЛКСМ, работала в торговле, в ресторане, в буфете, портнихой в ателье, в Госстрахе.

Нагдады: юбилейные медали.

Воинская специальность санитарка