Якушина Зинаида Федоровна
Якушина
Зинаида
Федоровна
старшина

История солдата

Моя мама Якушина Зинаида Федоровна, 1923 года рождения, принадлежала к тому поколению, для которого война началась на следующий день после выпускного вечера. Все одноклассники ушли на фронт, а мамина семья эвакуировалась в г.Чебоксары, т.к. немцы рвались к Туле, а ее семья жила в селе Яковлевское недалеко от Тулы. Мама начала работать на оборонном заводе и послала письмо в ЦКВЛКСМ с просьбой отправить ее на фронт. В 1942 году ее пригласили в военкомат и предложили поступить в военную школу радистов в г.Горьком. У меня сохранилась часть ее дневника, где она описывает будни курсантов, свои мысли о войне, об учебе и что она будет делать после войны. Меня поразили 2 момента. Она никогда не сомневалась в нашей победе и ее размышления, а сможет ли она застрелиться, если вдруг попадет в плен и не сможет выдержать пыток. А ведь ей тогда было только 18 лет! В 1943 году в звании старшего сержанта мама была отправлена в разведотдел Брянского фронта. Затем был Ленинградский фронт, где она за выполнение очередного задания была награждена орденом "Красной Звезды" и ей было присвоено звание старшины. В военном архиве я нашла наградной лист, где указано: "Тов.Якушина в третий раз выполняет задание в тылу врага. В трудных условиях, несмотря на плохое состояние здоровья (мама была контужена в голову), сохранила радиостанцию, передала 230 ценных разведдонесений, оказывала всемерное содействие партизанскому отряду по организации разведки и добыче разведданных". Потом был 2-й Прибалтийский фронт. Там за выполнение очередного задания мама получила "Орден Славы III степени". В наградном листе написано:"С апреля по октябрь 1944 года тов.Якушина в труднейших условиях преследования карателями выполнила два спец. задания в тылу противника. Держала непрерывную связь с Центром. Передала свыше 100 радиограмм с ценными разведданными. 16 мая разведгруппа была окружена карательным отрядом. Тов.Якушина с радиостанцией и радиопитанием под пулеметным огнем бросилась в воду, переплыла реку, сохранила радиостанцию и обеспечила передачу разведданных." А мама моя была всего-то невысокой худенькой девочкой! Закончила мама войну в Курляндском котле в партизанском отряде "Красная стрела", который базировался в Латвии в районе Кулдиги. Есть книга "В Курляндском котле" Павла Автомонова, где описывается, как мама была сброшена с самолета в леса под Кулдигой. Есть ее фото в книге "Дружба народов победила" В.П.Самсонса. Есть несколько стихотворений, посвященных маме боевыми друзьями из партизанского отряда. У меня сохранилась и часть маминого фронтового дневника, хотя разведчикам категорически не разрешали их вести. Мама сказала, что прятала дневник в голенище сапога. Когда читаешь, как они пересекают на самолете ночью линию фронта, где их могут подбить и наши и вражеские зенитки, как они не знают настоящие или ложные костры горят, а надо прыгать в ночь и неизвестность - мороз по коже. А ведь это все очень молодые ребята и девчонки!  После войны мама закончила Фармакологический институт в Пятигорске, много работала в системе здравоохранения. Ездила несколько раз на слеты партизан в Латвию. Но здоровье было подорвано, непролеченная контузия давала о себе знать все мирные годы. В 1964 году мамы не стало. Но наша семья всегда помнит, что сделали для нас все те, кто разгромил фашизм. И мои дети, и внуки знают, помнят и гордятся ими и, конечно, моей мамой.