Якушкин Георгий Трофимович
Якушкин
Георгий
Трофимович
младший сержант, Герой Советского Союза / Сапер

История солдата

Георгий Якушкин родился в мае 1923г. Война наступила, когда ему было 18 лет. Был призван в  ряды Красной Армии в апреле 1942 Сосновским райвоенкоматом Челябинской области в сапёрные войска. Несмотря на свой юный возраст, с первых дней на фронте проявил себя как смелый,отважный и мужественный боец.

09.06.1943 года- медаль "За боевые заслуги"- цитата  "командир отделения саперного взвода мл. сержант Якушкин Г.Т. за то, что при действии разведки по захвату "языка" в ночь с 3 на 4 июня 1943 в р-не д. 1-ая Нескучная умело проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях непосредственно перед дзотом противника. Тем самым помог группе разведчиков выполнить задание".

30.09.1943 - орден "Красной Звезды" - переправа через р. Десна

16 октября 1943г. Георгию Трофимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза за успешное форсирование р. Днепр и прочное закрепление плацдарма на ее западном берегу, за проявленное при этом отвагу и геройство.

24 января 1944г. пал смертью храбрых в боях за г.Сквира Киевской области.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Мордовская АССР, Ельниковский район, д. Старые Пичингуши

Боевое подразделение 78 стрелковый полк, 74 стрелковая дивизия Центрального фронта 13 армия
Завершение боевого пути Украина, г. Сквира

Мой родственник Георгий Трофимович был сапёром.Первое боевое крещение принял в июне сорок второго. В июне сорок третьего заслужил первую награду - "За боевые заслуги". В битве под Курском был ранен, вскоре за проявленное мужество в бою его представили к правительственной награде - ордену Красной Звезды.

После госпиталя Георгия Трофимовича направили в 78-й стрелковый полк 74-й стрелковой дивизии в саперный взвод. Учавствовал в форсировании р. Десна.

16 октября 1943 г. за героизим и отвагу при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР Якушкину Георгию Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Меркурьева Татьяна Алексеевна

Когда я была маленькой девочкой, я приезжала в гости к моей бабушке Ефимовой (Якушкиной) Анастасии Трофимовне в д.Новортоицк Челябинской области и отчетливо помню, что на ее доме висела мемориальная доска, из текста которой я впервые узнала о своем родственнике - герое. Мой папа рассказывал, что они с бабушкой ездили на место захоронения его дяди Георгия в г.Сквира Киевской области, где стоит мемориал.