Якушкин Иван Федорович
Якушкин
Место рождения Мордовия, с.

Боевой путь

Про короткий боевой путь деда я узнала у тети Риммы, его дочери. Но информация очень скудна. Только детские воспоминания. В первом или втором бою деда ранили, пуля попала в бутылку с зажигательной смесью, которая была в кармане. Он сильно обгорел, нетронутой пламенем осталась только голова. После восьми месяцев госпиталей, его комиссовали и он вернулся на лесоучасток (Еремята), работал на лесозаготовках. Для меня он герой войны. Я помню его грудь с орденами. Он настоящий мужчина. Зная волевой, сильный характер дедушки, уверена, что, если б не ранение, он бы прошел всю войну, не сгибаясь.

внучка Шаухалова Анастасия Ивановна

Я помню деда уже стареньким, с белой бородой, высокий, худой, ходил с тросточкой, все время что то мастерил. Мы приезжали к нему и бабе Нюре в Лисью чаще летом, как-то я даже оставалась гостить в зимние каникулы. Помню свежий горячий хлеб, каравшки. Помню часы с кукушкой, могли просидеть целый час возле них, чтобы услышать как она кукует. Помню высокую кровать с периной, с кружевными подпростынниками, вышитыми наволочками и ажурными накидками. Помню это ощущение чистоты, света, уюта. Холодный квас в жаркое лето. Старенького Бобика с сиплым лаем и звенящей цепочкой. Помню, как дед называл нас "дуралеи". Это всё детские воспоминания. Я тогда не знала, как мне нужно будет сейчас знать больше. У мамы ничего не спрашивала, сейчас ее тоже нет, спросить не у кого. Много, очень много вопросов зависло в воздухе. Рассказывайте детям как можно больше про себя про своих родителей и дедов.