Якушкин Иван Игнатьевич
Якушкин
Игнатьевич
капитан

История солдата

Мой прадедушка Иван Игнатьевич Якушкин родился 29 октября 1919 года в многодетной семье кузнеца: четыре сына и две дочки. При всей своей занятости отец, единственный кормилец в семье, уделял детям все свободное время: играл в шахматы, ходил в театры. Все они выросли  достойными  и хорошими людьми.

В школе Иван был принят в пионеры, а затем и в комсомол в 1933 году. После окончания школы работал на заводе «Салют», а в 1936 году был назначен старшим пионервожатым школы №433.

Боевой путь

В 1939 году Ивана Якушкина призывают в армию. С первых дней войны он на Ленинградском фронте защищает от фашистов блокадный Ленинград. В 1942 году ему присваивается звание лейтенанта. В 1943 году он направляется в город Горький в танковое училище, по окончании которого, получил назначение в действующую армию. С сентября 1944 года  является командиром батальона 6 – ой танковой армии. Находясь на направлении главного удара 2 – ого Украинского фронта по освобождению Румынии, Венгрии и Чехословакии от немецко – фашистских захватчиков, 10 января 1945 года  при освобождении  города Шахи в Чехословакии, Иван Якушкин погиб..

Про моего прадедушку написаны книги, где говорится о его мужестве и героизме:

«12 января войска 4 –го и 2 – го Украинских фронтов развернули наступление в Западных Карпатах. В полосе действий 46 – й танковой бригады в первом эшелоне наступал танковый батальон под командованием капитана И.И.Якушкина. Ворвавшись в населённый пункт Кебелькаут, он вступил в бой  с подвижными резервами противника, перешедшего в контратаку, и решительными, самоотверженными действиями уничтожил 13 вражеских танков.» (Герои Советского Союза, Москва 1984 год ,стр.141)

мой дедушка. племянник дедушки Вани

Дедушка рассказывал, что в 1982 году состоялась передача по центральному каналу «От всей души», которая была посвящена боевому пути 6-й Гвардейской танковой армии. На этой передаче присутствовали однополчане и родственники дедушки Вани.

На могиле Ивана Якушкина в городе Зволен в Словении побывали братья, сестры и племянники в мае 1986 года.

Сейчас школа 433 Восточного административного округа носит его имя. Героя Советского Союза Ивана Якушкина