Якушкин Михаил Андреевич
Якушкин
Красноармеец / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка прошёл три войны... Великая Отечественная война была третьей и последней, выпавшей на его нелегкую долю...Он был призван в сентябре 1941 по мобилизации Ухтомским РВК Московской области и воевал в составе 1354 зенитно-артиллерийского полка 27 зенитной артиллерийской Ясской дивизии Р.Г.К. Второго Украинского фронта.

Участвовал в Днепропетровском сражении по окружению и ликвидации Корсунь Шевченковской группировки немецких оккупантов, в боях на территории Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии.

Мой дедушка Миша работал 4-м орудийным номером зенитно-артиллерийской батареи, на боевом счету которой пять сбитых вражеских самолета. Командиром батареи был Морозов.

Дедушка Миша получил тринадцать!!! благодарностей за отличные боевые действия в борьбе с немецкими оккупантами от Верховного главнокомандующего Генералисимуса СССР тов. Сталина И.В.

За образцовое выполнение боевых заданий командования Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27.08.1944 года был награждён медалью "За отвагу" за то, что 20 августа 1944 года при налёте вражеской авиации батарея открыла огонь. Часть самолетов пикировала на батарею и недостроя на разрывы бомб красноармеец Якушкин Михаил Андреевич чётко выполнял все команды, в результате чего его орудием был сбит один самолёт противника.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета  СССР от 25 сентября 1945 года. Домой вернулся примерно в октябре 1945 года, пройдя всю войну от начала до конца...

Родился Михаил Андреевич Якушкин 27 сентября 1898 года в БАССР, Стерлитамакский район, деревня Казанка ( Баландевка). Его родители, отец Андрей Андрианович и  мать Варвара Сергеевна, были уроженцы Черниговской губернии ( Украина). В 1895 году от малоземелья вся семья с Украины переезжает на Урал в Башкирию на вольные земли. В семье уже четверо детей - Елизавета, Трофим, Салмонида, Иван и младший Михаил, мой дедушка, родившийся в 1898 году. В степях Башкирии семья купила 20 десятин земли и занялась землепашеством.

В 1890 году отец Андрей умер от воспаления лёгких, простудившись в реке  Ашкадар при  перевозке мешков с хлебом - мешки свалились в реку и ему пришлось их вылавливать осенью из холодной воды.

В апреле 1917 года, в возрасте 19 лет, дедушка Миша был призван на действующую службу Стерлитамакским РВК и зачислен в 160 артиллерийский полк. Уволен в запас в декабре 1919 года.  В период 1921-1930 года - работа в колхозе, тиф...

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский район, деревня Казанка (Баландевка)

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 1354 зенитно-артиллерийского полк 27 зенитной артиллерийской Ясской дивизии Р.Г.К. Второго Украинского фронта
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Участвовал в Днепропетровском сражении по окружению и ликвидации Корсунь Шевченковской группировки немецких оккупантов, в боях на территории Румынии, Польши, Че...

За отвагу - не сохранилась. № записи: 45257262

За образцовое выполнение боевых заданий командования Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 27.08.1944 года был награждён медалью "За отвагу" за то, что 20 августа 1944 года при налёте вражеской авиации батарея открыла огонь. Часть самолетов пикировала на батарею и несмотря на разрывы бомб красноармеец Якушкин Михаил Андреевич чётко выполнял все команды, в результате чего его орудием был сбит один самолёт противника.

За освобождение Варшавы