Якушкин Никифор Дмитриевич
Якушкин
Никифор

История солдата

Якушкин Никифор Дмитриевич родился в 1894 году в семье крестьян. Вырос, женился. В семье родилось четверо детей. Жил и работал вместе с женой в колхозе в деревне Липовка Епифанского района (Кимовского района) Тульской области. Был справедливым, честным и порядочным человеком, его любили и уважали в семье и на работе. Началась Великая Отечественная война. Враг наступал. В 1942 году в возрасте 48 лет мой дед был призван в ряды Красной Армии. Оставив жену с маленькими детьми, он ушел на фронт. Служил в технической команде по обслуживанию военных самолетов на аэродроме деревни Слободка Тульской области. Воинских наград не имел. Воинское звание - рядовой. Погиб во время вражеского налета на аэродром 12 августа 1943г и был похоронен в селе Слободка Ленинского района Тульской области. Бабушка работала в колхозе. Когда получила похоронку, ей разрешили поехать на похороны мужа. Пока добралась до места, его уже похоронили. Увидела только братскую могилу и фамилию мужа, написанную на деревянном щите. Через много лет после войны мой дедушка вместе с другими бойцами  был перезахоронен в братской могиле № 7 деревни Севрюково Ленинского района Тульской области. Каждый год в мае и в августе мы навещаем братскую могилу деда. Стараемся приехать всей семьей: моя мама (дочь дедушки), ее дети, внуки и правнуки. Всегда привозим цветы и венок, зажигаем свечи. На могильной плите 42 фамилии советских солдат. Они воевали и погибли, защищая Тулу от фашистских захватчиков.  Я думаю, что эта добрая традиция: чтить память нашего деда,  будет переходить из поколения в поколение в нашей семье. Нельзя забывать тех, кто подарил нам мирную жизнь ценой своей жизни.

Место рождения деревня Липовка Кимовского района Тульской области

Боевое подразделение войсковая часть пп 26225

Служил в технической команде по обслуживанию военных самолетов на аэродроме деревни Слободка Тульской области. Воинских наград не имел. Погиб во время вражеского налета на аэродром 11 августа 1943г и был похоронен в братской могиле в селе Слободка Ленинского района Тульской области. Через много лет после войны мой дедушка вместе с другими бойцами  был перезахоронен в братской могиле № 7 деревни Севрюково Ленинского района Тульской области.

Воспоминания

О дедушке я знаю по рассказам мамы (его дочери) Сёмкиной Александры Никифоровны, 04.11.1927г рождения. В семье было четверо детей. Родители работали в колхозе. Дети с ранних лет были приучены к труду: помогали по дому, работали в огороде. Отец всегда был для детей примером. Его уважали и любили в семье и на работе за то, что был справедливым, честным и порядочным человеком. В 1941 году моя мама пошла работать в колхоз. Работы было много: на посевах и прополке в поле, на молотилке. В 1942 году дедушка ушел на фронт. Служил он в технической команде по обслуживанию военных самолетов на аэродроме в селе Слободка. Враг наступал. Моей маме пришлось наравне со взрослыми копать окопы и колодцы, таскать из леса бревна для постройки дзотов. Работать было тяжело, но никто не жаловался. Все понимали, что это нужно для обороны родных мест от наступающего врага. Маленьким праздником были письма от отца. Читали весточки от отца всей большой семьей и радовались, что жив. В августе 1943 года пришла похоронка. Все плакали, не хотели верить, что отца больше нет. Он погиб во время вражеского налета на аэродром. Жене разрешили поехать на похороны. Пока добралась до места, его уже похоронили. Увидела только братскую могилу и фамилию мужа, написанную на деревянном щите. Без отца было очень тяжело. Трудно было поверить, что он уже никогда не вернется.
Через много лет после войны мой дедушка вместе с другими бойцами был перезахоронен в братской могиле № 7 деревни Севрюково Ленинского района Тульской области.
Каждый год в мае и в августе мы навещаем братскую могилу деда. Стараемся приехать всей семьей: моя мама (его дочь), ее дети, внуки и правнуки. Всегда привозим живые цветы и венок, зажигаем свечи. На могильной плите 42 фамилии советских солдат. Они воевали и погибли, защищая Тулу от фашистских захватчиков.
Я думаю, что эта добрая традиция: чтить память нашего деда, будет переходить из поколения в поколение в нашей семье. Нельзя забывать тех, кто подарил нам мирную жизнь ценой своей жизни.

Воинских наград не имел

9 мая  на братской могиле дедушки (моя мама и ветераны)

9 мая на братской могиле дедушки (моя мама и ветераны)

Александра
Сёмкина Александра Никифоровна

Это моя мама, дочь дедушки. Она замечательный человек с открытой душой и большим добрым сердцем. Всегда старалась помочь людям в трудных жизненных ситуациях. Имеет большой трудовой стаж. За все время работы пользовалась заслуженным уважением и доверием сотрудников и жителей. В 1992 вышла на заслуженный отдых, но до сих пор сохраняет активную жизненную позицию. За многолетний добросовестный труд имеет многочисленные награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», «За трудовое отличие», «Ветеран труда». Награждена Юбилейными Медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг, имеет многочисленные Почетные грамоты.