Якушкин Николай Васильевич
Якушкин
гвардии капитан / командир батальона

История солдата

Якушкин Николай Васильевич родился в 27.07.1922 году в селе Ивановское Кимовского района Московской области (в настоящее время деревня Ивановское Кимовского района Тульской области). 12 августа 1941 года, в возрасте 19-и лет он ушел на фронт в звании младшего лейтенанта.

Место службы: 1008 сп 226 сп 3 гв А;

1008 сп 226 сд 32 ск 3 гв А 4 УкрФ;

170 гв сп 57 гв сд 8 гв А.

Прошел боевой путь от заместителя командира роты до командира батальона.

В боях проявлял смелость и отвагу, шел в первых рядах в атаку и вел за собой свое подразделение, воодушевлял бойцов. Был способным и волевым командиром. За что был награжден боевыми наградами: 25 января 1943 года награжден орденом «Красной Звезды», 30 ноября 1943 награжден орденом «Александра Невского».

В мае 1944 года, занимая должность заместителя командира батальона, «…в боях на Зоднестровском плацдарме…», в момент ожесточенного боя, после ранения командира батальона, и других старших офицеров (командиров рот), он взял командование батальоном на себя, и при умелом, четком и хладнокровном командовании, батальон, нанес врагу значительные потери в технике и живой силе, тем самым удержали стратегически важную высоту, выполнив задание командования. Якушкин Николай Васильевич был представлен к присвоению звания «Героя Советского Союза».

За данный подвиг Якушкин Н.В. был награжден не менее высокой наградой - Орденом Красного Знамени.

В январе – феврале 1945 года Советские войска вели ожесточенные бои в Висло-Одеровском направлении. Батальон Якушкина Н.В. также принимал участие в боевой операции.

При форсировании реки Одер в районе села Либух бойцы батальона и лично командир проявляли героизм и отвагу.

«…29.01.1945года в боях за дер. Либух, противник неоднократными контратаками пытался выбить подразделение гв. Капитана тов. Якушкина Н. с занятого рубежа. Но т. Якушкин Н. сам лично находясь в боевых порядках и управляя боем сдерживал натиск превосходящих сил противника, нанес ему большие потери в живой силе, не отступив назад ни шагу…»

03 февраля 1945 года при форсировании р. Одер гвардии капитан Якушкин Николай Васильевич погиб смертью храбрых в момент бомбежки вражеской авиацией. За проявленное мужество и отвагу он был награжден Орденом Отечественной Войны I-ой Степени, посмертно.

Командира 3-го стрелкового батальона 170 полка 57 дивизии Николая Васильевича Якушкина похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле в д.Зипциг, провинция Бранденбург, д. Зипциг*.

В апреле 1986 года в нескольких номерах Кимовской районной газеты «Заветы Ленина» опубликована статья Петра Григорьевича Калинина (участник Великой Отечественной Войны- военный журналист, гвардии полковник в отставке) «В боях за Польшу», которую он посвятил своему другу, однополчанину Николаю Васильевичу Якушкину. Эти газеты бережно хранятся в нашей семье, как память о героическом человеке…

Позднее наша семья узнана, что Петр Григорьевич Калинин написал и издал в ограниченном тираже книги: «Солдатская верность» и «Подвиг солдата. Судьбы героев Великой Отечественной.», которые он посвятил своим друзьям однополчанам, написав реальные и правдивые воспоминания о них, их подвигах, любви, тяготах.

Имя Гвардии капитана Якушкина Николая Васильевича, командира 3-го стрелкового батальона 170 полка 57 дивизии, нашего родственника, также увековечено в данных книгах П. Г. Калинина.

Имя Якушкина Николая Васильевича вписанов Книги Памяти Кимовского района и Тульской области.

__________________________

*По официальным данным ЦАМО  РФ гвардии капитан Якушкин Николай Васильевич захоронен  в братской могиле в д.Зипциг, провинция Бранденбург, Германия.

Однако, в газете, в очерке из воспоминаний П.Г. Калинина, однополчанина нашего родственника, Якушкин Н.В. захоронен  со всеми воинскими почестями в братской могиле на берегу р. Одер в селе Гёритц (возможно Гёрлиц).

Подвиг комбата Якушкина

(из воспоминаний сослуживца комбата Петра Григорьевича Калинина)

«…Фронт быстро откатывался на запад. Батальон гвардии капитана Якушкина две недели непрерывно двигался по заснеженным дорогам Польши. Пройдены последние польские населенные пункты Гложево и Дормово. Скоро Германия до нее осталось несколько километров. Это обстоятельство и радовало, и волновало Якушкина: он понимал, что впереди его воинов ждут тяжелые бои.

… Ночь на 29 января сорок пятого года была морозной и ветреной. Свинцовое небо закрыло небосвод, не видно было ни одной звездочки.

Пять часов батальон находился на марше, бойцы месили валенками глубокий рыхлый снег, шли по проселочной дороге. Мешал и встречный ветер. Он безжалостно обжигал холодом лица бойцов, заставлял всем корпусом наклоняться вперед.

Комбат шел в голове колонны седьмой роты, напряженно всматриваясь в серую дымку.

Капитан прислушивался к глухим разрывам снарядов, доносившихся слева. Он знал, что там ведет ночной бой за немецкое село Щарциг соседний полк. Знал, и сам готовился к бою за немецкое село Либух, которое было приказано взять на рассвете. Волновало его то, что солдаты, измотанные непрерывными двухнедельными маршами и боями, нуждались в отдыхе хотя бы на пару часов. И ему надо было выкроить это время.

С Вислы батальон уже похоронил полсотни бойцов. Впереди Одер, тяжелые бои. Кругом глубокий снег, маневра не совершишь.

Комбат посмотрел вперед в снежную кисею начавшегося снегопада, за которым через полсотни метров не было видно дороги.

Тогда Якушкин принял решение доскакать до головной заставы, легко вскочив на коня, с места тронулся рысью.

«Надо торопиться. До рассвета нужно успеть выйти на рубеж фольварка Хеленен и развернуть роты в цепь, начать наступление на село Либух, там остановился на ночлег враг. Я выгоню из села гитлеровцев и дам людям отдохнуть, накормлю завтраком.» размышлял комбат Якушкин.

Не прошло и десяти минут, как впереди со стороны села Либух послышалась пулеметная и автоматная трескотня. Сомнений не было – походная застава вступила в бой с боевым охранением противника, выставленным на дороге.

Вернувшись в батальон, Якушкин стал готовить роты к бою.

…Бой за село Либух намечался на рассвете. Взвод лейтенанта Федора Томиленко развернулся в цепь, фашисты встретили их плотным пулеметным огнем. Троих бойцов ранило.

Щурясь от ветра, больно бившего по лицу снежными иголками, комбат смотрел в бинокль на остроконечные крыши домов большого села. Это был Либух, до которого оставалось два километра. Недалеко от него под пулеметным огнем врага залегли солдаты взвода гвардии лейтенанта Федора Томиленко. Остальные бойцы батальона стояли в овраге и ждали приказа комбата.

Девятую роту комбат оставил прикрывать дорогу в наш тыл, а с седьмой и восьмой пошел сам. Решил ударить одновременно и с тыла, и с фронта.

По колено в снегу бойцы устремились в обход села Либух. Каждый понимал, что так надо, и, выбиваясь из сил, шел вперед. Совершив обходной маневр протяженностью в шесть километров, комбат Николай Якушкин внезапно двумя ротами атаковал село Либух с запада. Удар с тыла ошеломил врага, фашисты дрогнули и стали отходить. К вечеру село было полностью очищено от гитлеровцев. Наши потери были невелики….»

Воинская специальность командир батальона
Место рождения с.Ивановское Кимовский район Тульская область

Боевое подразделение 1008 сп226 сп 3гв А, 170 гв сп 57 гв сд 8 гв А.
Завершение боевого пути Польша,Германия,
Принимал участие Прошел боевой путь от р. Дон до р.Одер, в составе своихчастей

Подвиг комбата Якушкина (из воспоминаний сослуживца комбата Петра Григорьевича Калинина)

Награды

Орден «Красной Звезды», Орден «Александра Невского»,  Орден, Красного Знамени,Орден Отечественной Войны I-ой Степени(посмертно).

Орден «Красной Звезды», Орден «Александра Невского», Орден, Красного Знамени,Орден Отечественной Войны I-ой Степени(посмертно).

В мае 1944 года, занимая должность заместителя командира батальона, «…в боях на Зоднестровском плацдарме…», в момент ожесточенного боя, после ранения командира...

Наградной лист

Наградной лист