Якушов Михаил Алексеевич
Якушов

История солдата

Мой дед – Якушов Михаил Алексеевич родился в 1903 году в деревне Соколье, Череповецкого района, Вологодской области. До войны был женат на Якушовой (Смирновой) Прасковье Ивановне, работал в колхозе «Красный Ленинец» счетоводом.

Боевой путь

Якушов Михаил Алексеевич был призван на фронт  Череповецким РВК в августе 1941 года.  Всю войну в составе 14-й армии участвовал в обороне Советского Заполярья. В 1941-1945 годах на северных рубежах СССР шли ожесточенные бои. Немецко-фашистское командование планировало захватить важный стратегический пункт на Севере — г. Мурманск и Кировскую железную дорогу. Много солдат полегло в этих страшных боях.. Мой дед был ранен, лежал в госпитале в Кандалакше. После восстановления вернулся на фронт… И до конца войны, плечом к плечу с однополчанами, сражался с немецко-фашистскими захватчиками, защищая северные рубежи нашей Родины. С войны пришел летом 1945 года.

В послевоенное время трудился в колхозе, растил детей. Болел… Война не отпускала,  давали знать о себе раны…  Умер в 1961 году в возрасте 58 лет в  больнице города Вологда.

Правнуки Якушова Михаила Алексеевича уже вступают во взрослую жизнь…  Но память о нем жива в наших сердцах!