Якустиди Федор Афанасьевич
Якустиди
Федор
Афанасьевич
батальонный комисар, капитан

История солдата

с февраля 1922 по  декабрь 1937 года - Сотрудник безопасности государственного политического Управления крыма.

Чекист школы Дзержинского Федор Афанасьевич Якустиди был незаурядной личностью, чтобы понять, какая это личность, достаточно привести некоторые факты из биографии Федора Афанасьевича. В начале двадцатых годов, имея за плечами всего двадцать два года жизни, он был настолько выдающимся чекистом, что по поручению Центра выполнял особо ответственные задания за рубежом, вошел в доверие белой эмиграции, помог выманить из-за границы ряд палачей рабочего класса и доставил некоторых из них в Крым, на суд Революции.

с 07.04.1936 по 23.09.1937 оперуполномоченный группы 7 отделения УГБ НКВД Крымской АССР

октябрь.1941 по апрель 1943 г ,     нач. ОО НКВД 3 района партизанского движения Крыма ,Старший опер уполномоченный , начальник особого отдела  и разведки

Якустиди  Федор Афанасьевич - был очень внимателен и добр к людям. Скромность его потрясала. Никто, не догадывался, какую сложную игру он вел с фашистами, одурачивая их дезинформацией и тем, что умел подставлять в нужные места замечательных разведчиков, которым фашисты доверяли, как верным своим сотрудникам.

апрель 1943 по май 1944 - Сотрудник органов НКГБ Крыма ( партизанский отряд)

Все  романтические и героические штрихи из биографии Федора Афанасьевича Якустиди описаны в книге И.З Вергасова « Крымские тетради» о партизанском движении в Крыму во время ВОВ  , а также  в книге М. Македонского « Пламя над Крымом» - ВОСПОМИНАНИЯ КОМАНДИРА ЮЖНОГО СОЕДИНЕНИЯ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ КРЫМА

Место рождения Севастополь

Боевое подразделение действующий партизанский отряд крыма