Якута Николай Ульянович
Якута
Ульянович
старший лейтенант

Боевой путь

Мой дядя Якута Николай Ульянович 1923 года рождения , в РККА с 1940 года. Накануне Великой Отечественной войны был призван Кустанайским РВК и направлен в военное училище ( Оренгбурское или Челябинское ,точно не помню). В связи с началом войны учеба в военном училище была сокращена , моему дяде и его сокурсникам были присвоены звания лейтенант и все они были направлены на фронт . В 19 лет он был назначен зам. командира роты 50 м/м минометов 174 горно-стрелкового полка 20 горно-стрелковой дивизии 46 Армии. Участвовал в боях: Главный Кавказский хребет, район слияния рек Цехвоа и Малая Лоба. 20 сентября 1942 года командуя взводом минометчиков, продвигался в боевых порядках стрелков. Ворвавшись в оборону немцев и приняв бой, вынужден был повести взвод на склон горы, где попал в окружение с минометчиками и отделением автоматчиков. Умело маневрируя, мой дядя вывел людей из окружения со всей материальной частью, вынес с поля боя двух тяжело раненых бойцов, лично сам уничтожил 15 фашистов. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. Затем он был назначен начальником разведки арт. дивизиона 119 отдельной стрелковой бригады 18 Армии. В одном из боев был контужен в голову и был направлен на излечение в город Евпоторию , где и умер "от болезни, связаной с пребыванием на фронте" 10.03.1943.

Племянница Попович Надежда Ивановна

На фотографии он снят с Екатериной Павловной ( фамилии не знаю ). После его смерти она написала родителям дяди Николая , что умер он внезапно , когда она была вместе с ним в кино , смерть связана с контузией в голову. Бабушка до самой смерти получала за него пенсию.