Якутчик Пётр Фёдорович
Якутчик
Пётр
Фёдорович
Сержант / Помощник командира взвода

История солдата

Родился в 1924 году в с. Кальтовка. В 1941 г был призван в Красную Армию. Отучившись полгода в летном училище, в Омске, был отправлен на фронт. Принимал участие в битве на Курской Дуге. Затем началась Полтавско-Кременчугская операция, во время которой получил своё первое ранение в руку. В конце 1943г снова оказался в госпитале, в г. Неваль, с ранением в ногу. Далее снова фронт. Помощник командира взвода, гвардии сержант Пётр Якутчик сражался в составе 254-го Гвардейского полка им. А. Матросов. С 26 февраля по 10 марта 1944г полк вёл тяжёлые бои по освобождению г Пустошки и Пустошкинского района Калининском области. Во время боя снаряд упал рядом и его засыпало землёй в воронке. Контуженного и раненого его откопали, вытащили и приняв за мёртвого похоронили в братской могиле вместе с 35 другими бойцами. Домой была отправлена похоронка. Чудом выбравшись из могилы он отполз к проселочной дороге, где его подобрали и выходили. Затем нагрянули немцы, его арестовали и отправили в концлагерь в Риге. В апреле 1945г ему удалось сбежать, после многочисленных проверок особым отделом был оправдан и отправлен воевать с бандеровцами на Западную Украину, где он получил последнее ранение, после которого в декабре 1945г его комиссовали.

Вернувшись домой начал работать в Пушкинском лесничестве, работал лесником, потом техником, затем назначен лесничим. Всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству. В честь него в с. Ивано-Казанка посажен парк, где в 2015г ему был установлен памятник.

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения С. Кальтовка

После войны

В мирное время начал работать в Пушкинском лесничестве, сначала лесником, потом техником, затем назначен лесничим. Всю свою жизнь посвятил лесному хозяйству.