Якутин Павел Михайлович
Якутин
гвардии капитан

Якутин Павел Михайлович – уроженец  города  Владимир. Работал на заводе «Точмаш»  с 1940года. На фронт призвали 15 декабря 1941 года.

28 мая 1944 года Якутин  Павел Михайлович, старший лейтенант, командир 82 минометной роты 53 Гвардейского полка был представлен к ордену Красной Звезды.

«Участвуя в отражении контратак противника на  г. Ливны тов. Якунин был ранен. При наступлении и освобождении г. Городок, обеспечивая продвижение стрелкового батальона огнем роты, корректируя огонь, находясь в боевых порядках пехоты, тов. Якутин был вторично ранен. Смелый, храбрый и отважный командир».

16 апреля 1945 года Якутин Павел Михайлович, гвардии капитан первой минометной роты 53 Гвардейского полка был представлен к ордену Отечественной Войны второй степени.

« В период наступательных боев с 13 марта по 18 марта 1945годо в районе города Бранденбург Восточной Пруссии поддерживал наступающую пехоту. Противник три раза переходил в контратаку, тов. Якунин, находясь на своем наблюдательном пункте под сильным огнем противника 40-50 метров, огнем своих минометов уничтожил до15 огневых точек противника и 60-ти солдат противника.

В бою при прорыве обороны противника в районе деревне Годринск на подступах к городу Кенигсберг  6 апреля 1945 года огнем своих минометов поддерживал наступающую пехоту, при этом уничтожил  5 станковых пулеметов противника с  их прислугой, чем способствовал  успешному продвижению наших войск вперед».

Погиб 29 апреля  1945 года. Похоронку получили 8 мая 1945 года.