Ялалетдинов Юсуп Исрафилович
Ялалетдинов
Юсуп
Исрафилович

История солдата

Родился в 1926 году в деревне Шигаево Белорецкого района в семье крестьянина. В 1941 году после окончания 7-ми летней школы поступил в Белорецкий металлургический техникум.

В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван в армию и направлен на обучение на курсы подготовки снайперов в Чкаловскую область (ныне Оренбургская область). В мае 1944 года был отправлен на фронт в составе 844-го полка Краснознаменной 267-й Сивашской стрелковой дивизии.

Ялалетдинов Ю.И. участвовал в боях в Белоруссии за освобождение Витебска, в стратегических операциях «Багратион» и в составе Первого Балтийского фронта освобождал многие города Литвы. Во время жестокого боя по освобождению города Пановежие Литовской республики показал себя отважным бойцом, уничтожил пулеметный расчет немцев, тем самым обеспечил нашим бойцам путь пробиваться вперед. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». . •

В сентябре 1944 года за городом Шяуляй был тяжело ранен и контужен, в течении 8-ми месяцев находился в госпитале, затем инвалидом вернулся домой. 25 июня 1945 года уволен с армии по ранению. Закончил свой жизненный путь в марте 1998 года.