Ялалтынов Григорий Иванович
Ялалтынов
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка- Ялалтынов Григорий Иванович родился 15.04.1923 в г.Казань. В 30-е года родители деда с маленькими детьми на руках «бежали» на подводах в Сибирь от голода, как и большинство татар Поволжья.

В Марте 1941г. Ялалтынов Г.И. был призван в ряды Красной Армии Улан-Удэнским горвоенкоматом. Во время войны был командиром минометной роты 38 гвардейского дваждыкраснознаменного полка 14-й гвардейско-стрелковой дивизии 57 армии. За подвиги и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной Войны 1 степени. Был тяжело ранен под Харьковом 1943г.

После войны работал в средней школе №16 (ст.Дивизионная) преподавателем биологии, физкультуры, был директором школы №16.

Не любил, как и все фронтовики, рассказывать о войне. Помню деда отчаянным оптимистом, с ним всегда было интересно и тепло.

Вечная память и вечная слава! Помним и гордимся!

Юго-западный фронт;  2-й Украинский фронт.