Яловекно Вениамин Петрович
Яловекно
Вениамин

История солдата

Призван осенью 1943 г в возрасте 17 лет. Поездом через Морозовск их отправили в Сталинград в Красноармейский район на обучение. Принял присягу в Харькове (Залютин Яр).Именно в этот день на площади Дзержинского повесили полицаев ("значит, освободили город и перешли в наступление"). На фронте был артиллеристом "служил на 1-м орудии зенитной артиллерии полка 1870". Артиллеристы охраняли от немецкой авиации жд и шоссейные мосты через реки, двигаясь в наступление вместе с армией. В Кременчуге подружился с Юрией Хрычевым и Фадеевой (старший стереоскопист, работала на дальномере). В зенитной батарее служили 10 девчат. Девушки работали на приборах управления артиллерийским и зенитным огнем - ПУАЗО. По этим приборам они за 25 км засекали звук работающего мотора немецкой авиации. С помощью своего редкого зрения Вениамин мог определять не только количество самолетов, но и марки. Однажды сбили Ханкель - 3, сохранив мосты от бомбежек. После ночной переправы ("орудия - на плоты, а сами при полной амуниции - вплавь, рядом") получил крупозное воспаление легких и в бессознательном состоянии попал в Полтавский госпиталь, где его и нашли заслуженные медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". После чего отправили в тыл (Днепропетровск, а потом Арзамас, Горьковской области). Затем с частями Армии отправили на Дальний Восток. Мичурин, затем - Тамбов, и только в 1950 году он смог вернуться домой. Вернулся уже и брат, но мама умерла...

Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение зенап 1870