Яловенко Петр Петрович
Яловенко
Ефрейтор / Телефонист

История солдата

Начал свой пусть с освобождения города Одессы. Был 19-летним юношей - телефонистом 902 стр полка 248 стр Одесской Краснознаменной девизии. Дошел до Берлина. В боях на левобережном плацдарме на реке Одер, в районе города Гросс-Нойендорф, 2 февраля 1945 года, проявил исключительную доблесть и отвагу. Под ожесточённым ружейно-пулеметным и артиллерийским огнём противника, в непосредственной близости от прорвавшихся вражеских танков обеспечил бесперебойную телефонную связь между командованием полка и стрелковым батальоном. За день боя устранил семь порывов на телефонной линии, чем обеспечил управление боем подразделения. Принимал участие в обороне в условиях полного окружения противником, отражая ожесточенные контратаки врага, уничтожил в этих боях четыре немецких солдата, а затем в составе подразделения прорвал кольцо вражеского окружения и соединился с основными силами.
За обеспечение бесперебойной связи в тяжелейших условиях боев на плацдарме и проявленные при этом доблесть и мужество, достоин Правительственной награды ордена «Слава» 3-й степени. Также был награждён Орденом Красной Звезды. Победу встретил в Берлине, после окончания войны отслужил срочную службу в Германии и вернулся в свой родной город Никополь Днепропетровского района УССР и всю жизнь посвятил любимому делу - продолжил династию железнодорожников (был машинистом товарных и пассажирских поездов).

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Николаевская обл., с.Березнеговатое