Ялунин Павел Михайлович
Ялунин
рядовой (красноармеец) / артиллерист

История солдата

Мой папа, Ялунин павел Михайлович, родился 23 апреля 1921 г. в д.Ялунино ( на реке Чусовой) Пермской губернии Кунгурского уезда. Его отец, мой дедешка Ялунин Михаил Васильевич, участвовалв Первой мировой войне, награжден серебряными именными часами с надписью "Ефрейтору Михаилу Ялунину за отличную стрельбу" и за боевые действия -Георгиевским крестом. После окончания семилетки в 1937г. папа уехал в г.Свердловск и поступил в школу ФЗУ, которую окончил в 1939г. и до апреля 1941 г. работал прокатчиком стали на Верх-Исетстком заводе. 27 апреля 1941г. был призван в армию в полковую школу при 562 гаубичо-артиллерийском полке, г.Калинин. О начале войны в полку объявили в 12 час. дня, переброска в район боевых действий, фронт был уже под г.Минском, отступление с боями, при окружение  под Смоленском 27 июля 1941г. раненый попадает в плен. После освобождения американскими войсками 5 апреля 1945 г. зачислен в 79 стрелковый полк. Демобилизовался 23 июня 1946г. и вернулся домой к маме.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Верхняя Ослянка Свердловской обл.

Дата призыва 27.04.1941
Боевое подразделение 562 гаубично-артиллерийский полк, 321 стрелковая дивизия 79 артиллерийский полк
Плен Западная Германия, Рур (с 27.07.1941 по 5.04.1945)

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

На завод, куда его приглашал начальник цеха, не вернулся, свою жизнь связал с лесной промышленностью, работал в леспромхозах в Кыну, Серебрянке, Синегорске. Занимал различные должности: начальника участка, начальника отдела кадров, начальника отдела ОТЗ. 15 лет работал председателем рабочего комитета профсоюза. В 1965г. окончил Талицкий лесотехнический техникум. Женился в 1947г. на Штомпель Марии Макаровне 1927 года рождения-казачке, уроженке Краснодарского края станицы Старо-Величковской. Ее родители, мои дедешка и бабушка, со всей семьей в 1930г. были высланы со своей родины на Урал и вскоре умерли от голода и болезней. У папы с мамой два сына: я Владимир 1951 г.р. и Александр 1948 г.р., три внука,  два правнука и две правнучки.
Папа вышел на пенсию в 1982г. в возрасте 61 год.
Павел Михайлович всегда имел активную гражданскую позицию, глубоко переживал  "развал" СССР.  Прожил достойно, в уважении коллег, соседей, любви родных и близких. Умер в возрасте 90 лет, похоронен в г.Среднеуральске, где жил последние 20лет, на участке захоронения участников Великой Отечественной Войны.

Ялунин П.М. с женой Марией Макаровной

Малая Родина-д.Верхняя Ослянка