Ялышев Александр Яковлевич
Ялышев
политрук

История солдата

Мой дедушка Ялышев Александр Яковлевич родился в 1909 году в п. Темников Тамбовской губернии. Перед войной он работал на Ташинском (Первомайском) тормозном заводе в г. Первомайске Первомайского района Горьковской обл. (Нижегородская  обл.). После объявления войны в конце июня, начале июля он и его четыре брата были мобилизованы в Красную Армию. Мой дед был приписан к 959сп 309сд (1 формирования) 24А Резервного фронта в должности политрука полка. После кратковременного обучения личного состава 04 августа полк в составе дивизии был передислоцирован на позиции укрепрайона на участке: Ново Брыкино-Лейкино, Марьино-с/з Беззабот, Выползово, Садки (12-16 км северо-западнее Ельни) и уже с 16 августа 1941 года вела ожесточённые боевые действия (часто преходившие в рукопашную схватку) с целью улучшения своих позиций. В преиод боёв под Ельней полк понёс (как и дивизия в целом) невосполнимые потери, но не отступили без приказа и не сдали своих позиций. После одного из этих августовских боёв мой дедушка Ялышев Александр Яковлевич не вернулся из боя, и как многие другие однополчане был причислен по категории потерь как "пропавший без вести", о чём и свидетельствуе запись в сводке безвозвратных потерь (найдена на поисковом сайте "подвиг народа").

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ОТДАВШИМ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА РОДИНУ!