Ямалов Шамсутдин Хайретдинович
Ямалов
Шамсутдин
Хайретдинович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Ямалов Шамсутдин Хайретдинович, родился в 1912 году в деревне Малы-Киркали Миякинского района Республики Башкортостан. На войну ушел в сентябре 1942 года, отказавшись от брони (в то время прадедушка работал главным геологом Семёновского рудника).Гвардии лейтенант, прошел всю войну вплоть до зваершающих боёв в Чехословакии.

Боевой путь

В сентябре 1942 года, отказавшись от брони, Ш.Х. Ямалов отправился на защиту Родины. Он был направлен в Военно-политическое училище им. Фрунзе (г. Горький), ускоренный курс которого он успешно закончил по артиллерийскому циклу. В феврале 1943 г. лейтенант Ямалов уже в 44 армии Южного фронта в качестве зам. командира батареи участвует в оборонительных боях на подступах к Ростову. Под Батайском при отражении танковой атаки немцев был контужен, НО НЕ ОСТАВИЛ ПОЛЕ БОЯ. Участвовал в освобождении Ростова.

В конце июня 1943 г. Политотдел 44 армии направил прадедушку на курсы переподготовки в Пензенское артиллерийское училище, в декабре - перевод на окружные офицерские курсы в Тамбов. После их окончания - назначение командиром учебного офицерского взвода.

С августа 1944 по март 1945 г. гвардии лейтенант Ямалов командует взводом противотанковых 45-мм. орудий. Участвует в освобождении городов и сел Белорусии, Литвы, Польши, в прорыве немецкой обороны и вторжении в Восточную Пруссию, в ликвидации Хейльсбергской группировки противника юго-западнее Кенигсберга. За время боев был ТРИЖДЫ РАНЕН И ВТОРОЙ РАЗ КОНТУЖЕН. Заслужил благодарность Верховного Главнокомандующего и орден Красной Звезды.

В апреле 1945 г. прадедушка участвует в ожесточенных боях по окружению и ликвидации группировки немецких войск юго-восточнее Берлина. Получив здесь ЧЕТВЕРТОЕ РАНЕНИЕ, ОН ОСТАЕТСЯ В СТРОЮ. С 5 по 8 мая 1945 г. участвует в завершающих боях в Чехословакии.

Позже прадедушка был награжден вторым орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Жизнь после войны

Прадедушка получил от капитана Воробьева, начальника ОК дивизии, выписку из приказа маршала Тимошенко о демобилизации его, командира взвода управления 119 гвардейского артполка из рядов РККА и "... направлении на учёт в Наркома, Цветной Металлургии СССР, г. Москва". Позже он вернулся в родную Башкирию, на Байкору, к жене Рашиде и семилетнему сыну Вилю (моему дедушке). Ш.Х. Ямалов сраз уже приступил к работе, сначала начальником старательского сектора, затем ОТК, ОТБ. С 1950 г. руководил эксплуатационной разведкой месторождений Байкаринского Рудоуправления. Приказом Министра ВД СССР прадедушке присвоили персональное звание "Горный техник 1-го ранга". Далее он три года проработал главным геологом Тубинского Рудоуправления, способствовал укреплению рудной базы предприятия.

В августе 1954 г. прадедушка получил назначение в Миндякское Рудоуправление треста "Башзолото". В Миндяке он проработал 11 успешных лет, 6 из которых - главным геологом-заместителем директора.

Прадедушка был настоящим профессионалом в своем деле. Еще в 1938 г. Башкирским геологическим трестом была удовлетворена его заявка на выход асфальтовых пород (признак нефтеносности) у селения Ядыган и выплачено вознаграждение. В 1960 г. реализовано его рац-предложение по отработке 16-го уступа карьера Благодатного месторождения, что дало возможность дополнительно получить значительные объемы золотосодержащей руды. Но важнейшее событие в его геологоразведочной деятельности - открытие Южно-Ремезовского золоторудного месторождения в Миндякском рудном поле. Распоряжением Башкирского совнархоза за это открытие прадедушку премировали.

Полученные на фронте ранения и продолжительная работа в шахте стали сказываться на здоровье прадедушки. Поэтому он перевелся в УГОК на должность старшего гидрогеолога геологического отдела. Долгое время Шамсутдин Хайретдинович занимался вопросами эффективного осушения Учалинского и Объединённого карьеров, организацией систематических наблюдений за обводненностью и устойчивостью их бортов, контролем за химсоставом рудничных и подствольных вод, выбором мест заложения скважин хозпитьевого водоснабжения на Кургаше, Межозерном руднике, Учалы-2.

Уйдя на отдых в 1968 г. прадедушка не смог сидеть без дела: подлечившись, он еще несколько лет работал геологом в УТНП комбината, обеспечивая участок камнесамоцветным сырьем.

Правнучка Ямалова Яна Игоревна

Из рассказов родных и людей, знавших прадедушку, я знаю его как энергичного, сильного, самоотверженного и очень эрудированного человека. Неутомимый труженик, он посвятил свою жизнь семье и геологоразведочной деятельности. Шамсутдин Ямалов пользовался большим авторитетом среди коллег, его поощряли благодарностями и премиями. Строгий, но справедливый, прадедушка был объективен в суждениях.

Медали "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другие награды

Второй Орден Красной Звезды