Яманушкин Василий Михайлович
Яманушкин
Сержант артиллерии / Артелерист. Я

История солдата

Родился отец ещё до Первой мировой. Отец его воевал с германцем в Первую мировую. Папе пришлось во вторую. В семье было 7 детей - 2 девочки и 5 мальчиков - мои дяди и тети. Тёти не воевали. А все дядьки были военными. Дядя Ваня был летчиком. Погиб в 1932-33 годах. О судьбе дяди Бори и дяди Миши известно только то, сто они погибли во время войны. Где и как не знаем. Вроде дядя Миша был женат. Но сведения не точны. Остались после войны двое: мой отец Василий Михайлович и дядя Коля. Дружили до последнего дня. Отец начал войну в Брестском гарнизоне города Бреста. (Не крепости) Самые первые попали под обстрел. Из окон в подштанниках повыскакивали. А потом пешком до Тулы. А от Тулы пешком до Кёнигсберга. Там встретил Побелу. Повезло. Ни одного ранения. А после войны был опять призван в ряды Красной армии. Служил до 1968 года. В звании майора. Каждый год ездил на встречи в Брест. С однополчанами. Со всеми праздниками друг друга поздравляли. Про войну говорить не любил. С однополчанами вспоминали. А с нами война была в прошлом.

Воинская специальность Артелерист. Я
Место рождения Владимирская область деревня Пискутино

Боевое подразделение 447 корпусный артиллерийский полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Операция Багратион

Брест. Отступали до Тулы. Принимал участие в обороне Москвы. Южный рубуж. Далее операция "Багратион". Освобождение Белоруссии. Путь до Кенигсберга. Освобождение города и после капитуляции фашистов. А потом домой!

Артиллерийская дуэль при освобождении Белоруссии

После войны

Работал в Министерстве мясомолочной промышленности. Потом был призван в Армию. В 1951 году. Учился военной специальности. Служил до 1968 года. Потом опять вернулся ктгражданской специальности. Работал в Госторгинспекции. Ушёл наипенсию в 75 лет. Воспитывал внуков. Ушёл от нас в возрасте. 93 лет. Память о нем с нами каждый день.

С внуками 1986 год
С внуками 1986 год