Ямборский Иван Савельевич
Ямборский
Савельевич
Пулеметчик

История солдата

С первых дней войны пошел воевать. После краткосрочных курсов стал пулеметчиком. Воевал на передовой. Рота, в которой он воевал, попала в окружение. Был сложный бой. Погибли все. Иван Савельевич был серьезно ранен в щеку и руку, лишился пальца на правой руке, одна пуля прошла по касательной, лежал долго без сознания, когда очнулся, стал выбираться из окружения. Его в тяжелом состоянии нашла бабушка из ближайшей деревни, она его выходила и долго не хотела отпускать, но Иван Савельевич вернулся на фронт. Прошел всю войну и дошел до Германии. Был награжден медалью за победу над Германией. Говорил, что не было счастливее дня, чем День Победы. Награжден орденом отечестенной войны 2 степени.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения село Ярославка Шполянского района Черкасской области Украинской ССР

медаль за победу над Германией, орден Отечественной войны второй степени.

После войны

После войны вернулся на Родину. В 1949 году женился и обосновался в совхозе "Липницкий", где работал шофером. Позднее переехал в совхоз "Севский", там он работал трактористом-машинистом. Воспитал двух сыновей. После выхода на пенсию работал во вневедомственной охране, а еще позднее сторожем на хлебокомбинате. За свою долгую трудовую деятельность заслужил медаль и звание "ветеран Труда", множество грамот и трудовых наград за успешное выполнение социалистических обязательств. Мы гордимся своим дедом!